Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

ЕГУ заявляет о политическом давлении


Руководство Ереванского государственного университета распространило заявление, в котором заявляет об оказываемом на университет политическом давлении – «при непрямом участии 28-го мая со стороны министра образования и науки Араика Арутюняна и руководителя Службы контроля правительства Армении Давида Санасаряна, а 29-го мая – при прямом участии со стороны руководителя аппарата первого вице-премьера Вагана Костаняна и пресс-секретаря Карписа Пашояна».

«Высокопоставленные чиновники, в сопровождении около ста человек, вошли в центральное административное здание Ереванского государственного университета и потребовали отставки ректора Арама Симоняна. При этом не было представлено правового обоснования, обоснование было на основе политического требования, что связано с политической принадлежностью ректора. Требования политического характера вопровождались многочисленными давлениями: в частности, были закрыты входы в ЕГУ, было ограничено свободное передвижение сотрудников ЕГУ, вследствие чего пострадало здоровье ректора Арама Симоняна. Думаем, что подобный образ действий направляется новыми властями Армении, что мы считаем неприемлемым и опасным»,- сказано в заявлении.

Как передает «Арменпресс», в заявлении, адресованном премьер-министру Армении, президенту Армении, Защитнику прав человека. СМИ, и представителям Международного университетского сообщества еще и сказано:

«Будучи членом Международного университетского сообщества, должным образом выполняя взятые на себя обязательства, а также считая, что грубым образом попираются принципы самоуправления ВУЗа, мы ожидаем вашей скорой и действенной помощи, чтобы удержать ЕГУ вне политических давлений».

Как сообщалось ранее, группа студентов Ереванского государственного университета проводит акцию протеста. Как передает корреспондент «Арменпресс»,  они выступили с требованием отставки ректора Арама Симоняна, проведения финансового аудита, временного приостановления деятельности студенческого совета и профсоюзов, роспуска совета попечителей Ереванского государственного университета. Организаторы акции призывают студентов и преподавателей к забастовке.

Как сказал член инициативы "Во имя развития науки" Давид Петросян, низкий уровень образования, неэффективное распределение и использование ресурсов, отсутствие в ЕГУ академической среды вынуждают требовать отставки Симоняна. 
Члены инициативы  «Рестарт ЕГУ» с полудня 29-го мая призывают в стенах университета к всеобщей забастовке, они выступили с требованием отставки ректора Арама Симоняна, проведения финансового аудита, временного приостановления деятельности студенческого совета и профсоюзов, роспуска совета попечителей Ереванского государственного университета.

«Требования  начавших акцию протеста студентов являются неправомочными. Отставка ректора возможна только в 2 случаях – по его заявлению и с отзыва совета попечителей Ереванского государственного университета. Эти 2 случая находятся в правовом поле. Я – поклонник законности, и считаю, что все должно идти законным путем»,- сказал ректор ЕГУ Арам Симонян.

Что касается роспуска совета попечителей Ереванского государственного университета, то, по словам ректора, этот совет избран не им – он избран решением правительства Армении.

 «Я сам не являюсь членом совета попечителей, и даже не имею права голоса в нем», - сказал ректор ЕГУ Арам Симонян.

По его словам, для проведения финансового аудита необходимо решение совета попечителей Ереванского государственного университета, что и делается раз в год.

Как сказал ректор ЕГУ Арам Симонян по вопросу временного приостановления деятельности студенческого совета и профсоюзов, эти органы – самоуправляемые, и предъявлять подобные требования руководству ЕГУ также неправомочно.


С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры. 

 Фракция "Елк" выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок "Царукян" заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.

28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.

НС Армении на специальном заседании во вторник не избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов. 

Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.

Пашинян отметил, что депутаты фракций «Выход», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» поставят свои подписи, чтобы поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.
НС Армении на особом заседании 8-го мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении. Как передает «Арменпресс», «за» проголосовали 59 депутатов, «против» - 42 депутатов.

Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации