Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

В совете старейшин Еревана Алена Симоняна сменит Нара Ованнисян


ЦИК Армении 25-го мая созвало заседание и обсудило вопрос о досрочном приостановлении мандата члена Совета старейшин Еревана от блока «Выход» Алена Симоняна. Как сообщалось ранее, мэр Еревана Тарон Маркарян отправил в ЦИК Армении протокол о досрочном приостановлении мандата члена Совета старейшин Еревана от блока «Выход» Алена Симоняна.

Как передает «Арменпресс», предсдатель ЦИК Армении Тигран Мукучян заявил, что, в порядке очередности по спискам блока «Елк», в совете старейшин Еревана Алена Симоняна сменит Нара Ованнисян.

Как сообщалось ранее, мэр Еревана Тарон Маргарян отправил в ЦИК Армении протокол о досрочном приостановлении мандата члена Совета старейшин Еревана от блока «Выход» Алена Симоняна. Центральная избирательная комиссия Армении получила протокол о досрочном приостановлении мандата члена Совета старейшин Еревана от блока «Выход» Алена Симоняна. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказала пресс-секретарь ЦИК Армении Эрминэ Арутюнян. «ЦИК Армении созовет заседание и обсудит этот вопрос»,- сказала она. Позже Тарон Маргарян ответил на заявления Алена Симоняна письмом, в котором сказано:

«Уважаемый господин Симонян,

В ответ на ваше письменное заявление 5/Ե-17 от 22.05.2018, сообщаю, что статья 95 Конституции Республики Армения четко определяет случаи несовместимости депутатского мандата, согласно которой 
«депутат не может занимать не обусловленной своим статусом должности в других государственных органах или органах местного самоуправления», а статья 155 конституционного закона «Регламент Национального Собрания» определяет порядок, сроки и полномочия отставки депутата,в частности: 
«1.Если в течение недели после оглашения отставки депутат письменно отзывает свое прошение об отставке, Председатель Национального Собрания выступает об этом с заявлением, 
2. если же не отзывает прошение, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывает и оглашает Председатель НС. С момента публикации протокола отставка считается принятой».
Статья 20 закона РА «О местном самоуправлении в городе Ереван» определяет случаи и процесс досрочного прекращения полномочий члена Совета старейшин Еревана.
Протоколом N 6 Центральной избирательной комиссии РА от 16-го мая 2018 года Вам был предоставлен мандат депутата Национального Собрания РА, следовательно с указанного дня по сей день имеется несовместимость мандата депутата Национального собрания, поскольку ваше прошение председателю НС об отставке, согласно вышеуказанному закону, не означает, что отставка принимается, и Вы продолжаете занимать должность депутата НС.
Надеюсь, что будучи хорошо осведомлённым об этих правовых нормах, Вам известно также, что более недели одновременно занимая две несовместимые с точки зрения Конституции РА должности, Ваши полномочия члена Совета старейшин по закону прекращаются досрочно, а составление и отправка соответствующего протокола со стороны мэра Еревана(24.05.2018г. N4) в Центральную избирательную комиссию РА является прямым обязательством, а его неисполнение является нарушением закона.
Поздравляю Вас с вступлением в должность депутата Национального собрания и благодарю Вас за вклад в работу Совета старейшин Еревана. 
Вы всегда поднимали интересные вопросы во время наших дискуссиях, и я надеюсь, что Вы продолжите активную деятельность в Национальном Собрании РА, не забывая озвучивать проблемы и реформы Еревана.
Надеюсь, что ваше место в Совете старейшин Еревана займет такой же компетентный и знающий гражданин, который внесет свой вклад и примет участие в развитие и процветание Еревана».

Как сообщалось ранее, член фракции "Елк" Ален Симонян сложил депутатские полномочия после первого заседания парламента, в ходе которого принял присягу. В НС Армении Алена Симоняна может сменить Ани Хачатрян от партии «Анрапетутюн». Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян в ходе заседания парламента во вторник, 22 мая, представил депутатов, к которым перешли мандаты сложивших полномочия парламентариев.

Согласно утвержденному Центальной избирательной комиссией протоколу, вакантные места депутатов заняли следующие по спискам данных партий кандидаты. 

В частности, от блока "Елк" мандаты получили Ален Симонян, Грачья Акопян, Овик Агазарян, Айк Конджорян. Ален Симонян после заседания Национального Собрания представил заявление руководству Национального Собрания о прекращении своих депутатских полномочий.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры. 

 Фракция "Елк" выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок "Царукян" заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.

28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.

НС Армении на специальном заседании во вторник не избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов. 

Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.

Пашинян отметил, что депутаты фракций «Выход», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» поставят свои подписи, чтобы поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. 
НС Армении на особом заседании 8-го мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении.
Как передает «Арменпресс», «за» проголосовали 59 депутатов, «против» - 42 депутатов.

Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации