Время в Ереване: 11:07:36,   17 Ноябрь

Эксклюзивное интервью: председательствующая в ОБСЕ Италия хочет достичь мирного решения карабахской проблемы путем переговоров


Председательствующая в ОБСЕ в 2018 г. Италия приложит все усилия для содействия сторонам карабахского конфликта в его решении путем мирных переговоров. Об этом в эксклюзивном интервью, данном  «Арменпресс», заявил Джиованни Даволи, пресс-атташе председательства Италии в ОБСЕ .

 -С января 2018 г. Италия – председатель ОБСЕ . Какие у нее приоритеты?

-Как подчеркнул 11 января 2018 г. на заседании Постоянного совета ОБСЕ министр ИД Италии Анджелино Альфано, их три.

Продолжая действия прошлых председателей, мы будем полностью поддерживать усилия по разрешению конфликта в Украине  и вокруг нее, а также остальных конфликтов на территории ОБСЕ . Министр Альфано с этой целью 30-31 января сего года посетил Украину, в качестве действующего председателя ОБСЕ побывал на Донбассе и в Москве (1 февраля).

Мы обращаем особое внимание на ситуацию в средиземноморском бассейне, в частности, выделяя роль ОБСЕ в миграции.

Мы демонстрируем проактивный подход по трем “направлениям” ОБСЕ: военно-политическому, экономико-природоохранному и правам человека и лишь затем к наднациональным (терроризм, кибербезопасность, борьба с незаконным обращением оружия, наркотиков, культурных ценностей и вредными выбросами)

- Как председатель ОБСЕ, каким вы видите перспективы  решения карабахского конфликта?

- Составляющие этого решения лежат на переговорном столе  - они предложены сопредседателями Минской группы. Следовательно, мы оказываем полное содействие уже принятому подходу: когда стороны встречаются на высшем уровне президентов двух стран, мы видим положительные подвижки. Поэтому следует продолжать эту практику, сознавая, что наличие политической воли – стержень решения.

-Есть ли у вас какие-то особые инициативы, которые могут, по вашему вмненю, помочь переговорному процессу?

- Наша цель - достичь политического, переговорного и устойчивого решения. Мы будем действовать в духе прежних председателей, содействуя сопредседателям Минской группы. Мы приложим все усилия для помощи сторонам в духе Мадридских принципов и Заключительного акта Хельсинки.

-Каков современный уровень армяно-итальянских отношений?

-Они великолепны – основаны на крепких исторических и культурных связях. Армения для нас дружественная страна и надежный партнер в регионе как с политической, так и экономической точек зрения. Интенсивность наших отношений доказана таким мероприятием, как прошедшее в 2017 г. в Риме первое заседание армяно-итальянской межправительственной комиссии.

Все хорошо и в области экономики: у нас много граней сотрудничества. В то же время мы считаем, что их можно расширить, интенсифицировать. Мы будем работать в этом направлении на благо наших стран и народов.

Интервью Аракс Касян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации