Время в Ереване: 11:07:36,   21 Июнь

От программ по преодолению бедности – до внимания ко всем социальным слоям: Артем Асатрян подводит итоги года


Министерство по вопросам труда и соцзащиты Армении осуществило в 2017 году ряд программ, внедрило новые системы. Об этом в беседе с «Арменпресс»  сказал министр  по вопросам труда и соцзащиты Армении Артем Асатрян, подводя итоги года.

- Первый вопрос касается самой проблемной области в Армении – занятости. Какие новые программы планируются в этой области?

- В этом аспекте мы рассматривали как основную проблему обеспечение работой неконкурентых на рынке труда лиц. В реальности, безработица в Армении достигает 18%. Мы пытаемся сделать максимально возможное для тех, кто неконкурентен на рынке труда, в том числе, программами по повышению их профессиональных навыков.

В будущем году будет внедрено еще одно важное направление – параллельно трудовой деятельности, осуществление ухода за ребенком. Это важное мероприятие – как с позиций демографии, так и повышения конкурентности работающих матерей. Мы будем работать с теми, кто не работает из-за ухода за детьми в возрасте до 2 лет. Эти матери, обычно, теряют свои профессиональные навыки, позже их возвращение на рынок труда бывает затруднительным.

Будет проводиться программа по возмещению затрат на нянек по уходу за детьми. Это – пробная программа, однако, думаем, что она будет пользоваться спросом.

- Расскажите, пожалуйста, о новой методологии системы «Парос».

- В программе правительства Армении четко указано, что методология системы «Парос» должна быть пересмотрена с тем, чтобы ослабить мотивации достичь 30.01 баллов любой ценой, обратив больше внимания на нетрудоспособных – детей, пожилых, инвалидов.

- Уже несколько лет, как Министерство руководствуется принципом «ребенок должен жить в семье». Какая работа была проведена в направлении реорганизации учреждений круглосуточного попечительства за детьми в 2017 году?

- Думаю, этот лозунг очень актуален. Речь идет о возврате в семьи детей, по каким-либо причинам оказавшихся в приютах, интернатах и пр. В нашей системе действует свыше десятка учреждений круглосуточного попечительства за детьми, где находятся дети, имеющие родителей.  Наша задача – усилить семьи и создать перечень услуг, которые помогут им вернуть в семьи детей.

Полный текст – по адресу

Интервью – Лилит Демурян

Фото – Мхитара Хачатряна




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации