Время в Ереване: 11:07:36,   14 Ноябрь

Матенадаран обогатился новыми ценными рукописями, документами


2017 год был для Матенадарана богат событиями. Об этом в беседе с «Арменпресс»  сказал ИО директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.

 «Итоги нашей деятельности мы обычно подводим в виде монографий, сборников, статей, докладов на различных симпозиумах. В этом отношении 2017 год превосходит предыдущие. В этом году было опубликовано в 3 раза больше статей, чем в  2015-м. если  в  2015-м было опубликовано 50 статей, то в  этом году - более 150, а в 2016-м -  около 90. Статьи касаются разных направлений – филологии, историографии, эстетики, теологии, манускриптологии и пр.»,- сказал ИО директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.

По его словам, в этом году в Матенадаране было организовано 4 международных симпозиума, один из них – по поводу 350-летия публикации Евангелия на армянском языке. Второй симпозиум, в основном, объединил ученых из СНГ, занимающихся сохранением рукописей, документов, их реставрацией и оцифровкой.  Третий симпозиум был посвящен чтениям, в этом году состоялся третий молодежный симпозиум. Ученые Матенадарана принимали участие в разнообразнтх международных конгрессах, конференциях.

В этом году мы освежили экспозиции, в частности, были выставлены образцы крымских армянских миниатюристов, а также армянских писцов из Польши. Были показаны также материалы богатого семейного архива семейства династии Гирак Мирман.

Был организован показ, посвященный 350-летию публикации в Амстердаме Евангелия на армянском языке, проводились экспозиции, посвященные династии Лазарянов, лицею Лазарян.

В этом году исполнилось 300 лет аббатству Мхитарян. По этому поводоу в Матенадаране была организована выставка.

Как сказал ИО директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян, в этом году Матенадаран получил много новых поступлений.

 «Нам подарили ряд ценных рукописей, несколько крупных архивных собраний. Уже отметил архив династии Гирак Мирман. В числе даров – написанное в 15-м веке в Иерусалиме Евангелие, которое позже было вложено в красивый серебряный оклад. Его подарила семья американских армян. Армянин из Ирана Аво Ованнисян дарил Матенадарану в течение многих лет рукописи, старые печатные издания, архивные документы. Мы получили и множество других даров»,- сказал ИО директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.

В Матенадаране хранится более 20 тысяч рукописей, из коих около 17 тысяч рукописей – на армянском, остальные – на арабском, османском, греческом, латинском, ассирийском, иврите, грузинском и пр.

Как сказал ИО директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян, среди текущих дел следует выделить составление Основного каталога. Уже напечатано 9 томов.

«Это не обычные списки, а подробное описание рукописей. Уже изучено и описано 3 тысячи рукописей. Работа будет продолжаться. В 2017 году были изданы номера «Вестника Матенадарана» за  2016 и 2017  годы, мы решили отныне публиковать «Вестник Матенадарана» дважды в год»,- сказал ИО директора Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации