Время в Ереване: 11:07:36,   25 Июнь

Реформы в восстанавливаемой энергетике, огромная работа на ААЭС, инвестиционные программы: итоговое интервью замминистра энергетики


Разработка программы по либерализации энергетического рынка и бурные обсуждения в НС Армении, реформы в восстанавливаемой энергетике, огромная работа по продлению работы второго блока ААЭС, - таковы были основные направления реформ в отрасли энергетики в Армении. «Арменпресс» представляет  итоговое интервью замминистра энергетики Айка Арутюняна.

- Г-н Арутюнян, подводя итоги года, какие 3 программы и шаги вы бы выделили в контексте осуществляемой в отрасли политики?

- В этом году были осуществлены серьезные программы, трудно выделить 3 из них. Тем не менее, первой можно назвать разработку программы по либерализации энергетического рынка. Она предполагает пошаговую либерализацию энергетического рынка. Пакет законопроектов был представлен в НС Армении, где были и бурные обсуждения программы, он, по всей вероятности, в январе пойдет на пленарное заседание НС Армении.

Вторая  программа – была поделана огромная работа по продлению работы второго блока ААЭС.

Третья - реформы в восстанавливаемой солнечной энергетике, которая в этом году вошла в деловую фазу.

Что касается проблем, то они есть всегда. В ЭСА имеются структуры, требующие переоснащения, и руководство ЭСА предоставило инвестиционный проект, под который будут выделены дешевые кредиты, под госгарантии.

- На днях ЦБ Армении и германский банк KfW подписали 18-го декабря кредитный договор на сумму в 15 млн евро под программу «Финансирование энергосберегающих проектов микро, малых и средних предприятий».

- На самом деле, это второй этап программы, на первом этапе был выдан кредит в размере 20 млн евро, затем был начат второй этап программы.

- На каком этапе находится строительство линий электропередач Армения-Иран и Армения-Грузия?

- Правительство предусмотрело завершение строиыельства в 2019-2020 годах, сейчас идет довольно трудная инженерная работа, которая несколько затягивается по причине сложного ландшафта.

Полный текст по адресу https://armenpress.am/arm/news/917109/barepokhumner-verakangnvox-energetikayum-hskayatsaval.html  

Подготовила Ани Назарян



Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации