Время в Ереване: 11:07:36,   20 Сентябрь

Красноречивые свидетели истории: сороковековой кубок Карашамба


35% от хранящихся в Музее истории Армении 400 000 предметов национальной сокровищницы артефактов являются археологическими находками, найденными на территории Армении. В их числе имеются деревянные повозки бронзового века, найденные в мавзолеях племенных вождей ритуальные очаги, подставки, глиняные сосуды, керамические и бронзовые статуэтки, оружие, украшения, посуда, кубки и пояса с многофигурными сюжетными сценами, которыe являются красноречивыми свидетелями истории предков, рассказывающими об их традициях, культах, космогонических представлениях, верованиях, связанных с культами огня, воды, солнца, плодородия и пр.

«Арменпресс» начинает новый проект, в котором будет представлять сведения об эксклюзивных экспонатах, хранящихся в Музее истории Армении, и об их истории. Ряд мы начинаем с представления  10 самых интересных кубков, затем перейдем к мечам.

Сорокoвековой кубок Карашамба, на котором представлена целая легенда

Свое место в коллекции экспонатов, хранящихся в Музее истории Армении,  имеет кубок Карашамба, которому больше 40 веков, который в 1987 году раскопал археолог Ваган Ованнисян, во время раскопок в селе Карашамб в Котайкской области. В беседе с «Арменпресс» старший научный сотрудник отдела археологии Музея истории Армении Джульетта Карапетян рассказала, что серебряный рельефно разукрашенный кубок был найден в «царской» гробнице, на ряду с другими предметами. Он имеет неоценимое значение в изучении культуры эпохи средней бронзы в Армении. «Кубок свидетельствует об исключительном прогрессе аборигенов в области обработки металлов и прикладного искусства. Наличие кубка свидетельствует о том, что регион являлся центром производства, ремесел и культуры, и имел серьезные связи с хеттской культурой и с центрами Междуречья», - сказала она.

Кубок не обычный: на его 6 горизонтальных отрезках рассказывается старейший индоевропейский легендарный сюжет – охота на кабана, раздор, возникший между 2 племенами, бой между ними, история смертной казни вождей племен. Этот сюжет связан с индоевропейскими мифами и свидетельствует об индоевропейском происхождении племен, обитающих в эпоху средней бронзы на территории Армении и Южного Кавказа. По ее словам, кубок Карашамба является древнейшим подобным артефактом, который доводит до наших дней этот сюжет полностью.

Старший научный сотрудник отдела археологии  Музея истории Армении Джульетта Карапетян рассказала, что, наряду с археологической ценностью, кубок Карашамба является уникальным образцом прикладного искусства той эпохи. На кубке высотою всего в 13 см умелый мастер смог изобразить все детали легенды в соразмерно-гармоничных, выразительных образах, с мастерством, необычным для того времени. На кубке изображены фигурки 25 человек, 36 животных и более 60 различных предметов, в среднем, высотою в 3 см.

Кубок Карашамба экспонировался в различных музеях мира, в частности, в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке, в Музее российской истории в Москве, в городах Нант, Лион, Арль во Франции, в Будапеште, в Тегеране и пр.



Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации