Время в Ереване: 11:07:36,   21 Ноябрь

Арам Амбарян: США могут прибегнуть к санкциям в случае агрессии Азербайджана


О визите конгрессменов США в Армению, армяно-американских отношениях, проектах, направленных на международное признание Арцаха и Геноцида армян, а также о многом другом говорили  «Армнепресс» и исполнительный директор комиссии Ай Дата в Америке Арам Амбарян.

- Недавно в Армении была делегация конгрессменов США…

- Подобные визиты имеют конструктивную роль в армяно-американских отношениях. Это для наших законодателей еще и возможность на месте познакомиться с ситуацией, иметь лучшие представления о вызовах со стороны Баку и Анкары. Есть и экономическая составляющая: необходимо новое соглашение о двусторонней торговле и связанных с ней таможенных, налоговых и других вопросах, выявления приоритетов и так далее.

- Что Вы скажете о посещении ими Арцаха?

- Мы весьма воодушевлены решением Сената Мичигана о признании независимости Арцаха. Сенат и Палата представителей продолжат оказывать помощь Арцаху. Все мероприятия  в этом направлении наталкиваются на ожесточенное сопротивление Азербайджана, но медленно и верно концентрируют политику США вокруг вопроса об основной ценности Америки – демократического самоопределения.

- В течение всех этих лет вы последовательно вели борьбу за признание как Арцаха, так и Геноцида Армян…

- В нынешнем году мы экранизировали для конгрессменов фильм «Обещание». На прошлой неделе в Вашингтоне организовали показ фильма «Архитекторы отрицания» и встречу с ними продюсеров фильма. В Палате представителей США число сторонников признания Геноцида доходит до ста человек, растет содействие и в Сенате.

- 27 сентября в Палату представителей был заявлен проект закона о применении санкций против высокопоставленных чиновников Азербайджана. Что может  последовать за этим?

- Мы воодушевлены тем, что после дополнений  комиссии Сената по ассигнованиям против Баку у нас появилось поддержка конгрессменов. Территориальной агрессии Азербайджана будет дан соответствующий ответ – санкции, ограничения в выдаче виз, другие вещи…

- 16 мая охранники Эрдогана напали на демонстрантов в Вашингтоне, после чего американские власти отдали приказ о задержании 12 нападавших. На каком этапе это дело?

- Удивительно, но министр иностранных дел Турции во время своего последнего визита сфотографировался с двумя задержанными. Вместо выражения сожаления – правительство Эрдогана делает их  героями  и наоборот, хулит тех, чья единственная вина в том, что они на американской земле вышли на мирную демонстрацию.

Беседовала Сюзи Мурадян


Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 10 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации