Время в Ереване: 11:07:36,   31 Март

ЕС выражает глубокую обеспокоенность в связи с арестом директора агентства «Туран» в Азербайджане

ЕС выражает глубокую обеспокоенность в связи с арестом директора агентства «Туран» в 
Азербайджане

Выступая на очередной сессии ОБСЕ, представитель ЕС обратился к аресту азербайдбанского журналиста, директора независимого информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева. Об этом сообщает  «Арменпресс», ссылаясь на азербайджанское агентство azadliq.info.

В заявлении ЕС говорится, что ЕС выражет свое беспокойство и призывает Азербайджан  исполнять взятые на себя международные обязательства,  в том числе, 10-ю статью Конвенции о правах человека, защищающую право на свободу  слова и информации.

Представитель ЕС потребовал от Азербайджана строго следовать взятым обязательствам о превалировании права и обеспечить справедливое судебное разбирательство, что является основой демократического общества.

Представитель СЕ в сделанном в ОБСЕ заявлении  потребовал освободить М. Алиева.

В мае Евросоюз выразил обеспокоенность ограничением права на свободу слова в Азербайджане, а также установившейся практикой ареста журналистов и правозащитников  по политическим мотивам.

Заявление ЕС было опубликовано после того, как в мае 2017 г в Азербайджане были блокированы ряд интернетовских сайтов и закрыты телеканалы.

 

Начиная с апреля 2015 г зафиксировано 29 случаев ограничения деятельности СМИ  в Азербайджане.

Журналист М. Алиев был арестован 28 августа по обвинению в проблемах с уплатой налогов. 16 августа министерство налогов провело обыск в агентстве «Туран», возбуждено уголовное дело по уклонению от налогов. Агентство «Туран» называет это вымышленным поводом и считает, что власти хотят попросту закрыть агентство за его деятельнсть.

М. Алиеву угрожает 7 лет лишения свободы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1

https://www.gov.am/files/docs/3969.pdf
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации