Время в Ереване: 11:07:36,   19 Сентябрь

В Армении возросло число заболевших раком легкого


Заболеваемость раком легкого в Армении за последние пять лет увеличилась на 8%,  а смертность – на 5,8%. Как передает «Арменпресс», об этом в ходе научной конференции на тему "Современные методы хирургического лечения рака легкого" сказал председатель Армянского общества хирургической онкологии Гагик Амбарцумян.  Конференция на тему "Современные методы хирургического лечения рака легкого" проходит в Ереване 1-2 августа.
Ее организаторами являются Армянское общество хирургической онкологии и Национальный центр онкологии при Минздраве Армении совместно с Австрийско-американским союзом и при поддержке Ассоциации онкологов Армении. 

Среди участников конференции руководитель отделения торакальной хирургии университетской клиники Зальцбурга (Австрия) Хутер Йорг и хирург Микаэль Лехнер. 


"В Армении рак легкого занимает первое место как по показателям заболеваемости, так и по показателям смертности, чаще всего он встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении пять к одному", – сказал председатель Армянского общества хирургической онкологии Гагик Амбарцумян.  
По его словам, мировой показатель пятилетней продолжительности жизни с диагнозом рака легкого составляет  

16%, а в Армении этот показатель практически стремится к нулю. Амбарцумян также добавил, что в Армении трехлетняя продолжительность жизни при диагнозе составляет около 10%. 

Как отметил онколог, самые высокие показатели заболеваемости раком легкого в Сюникской (62 случая на 100 тыс. жителей), Лорийской (57,6 на 100 тыс.), Котайкской (47,2 на 100 тыс.) и Тавушской (52 на 100 тыс.) областях Армении, а самые низкие – в Вайоцдзорской, Гегаркуникской, Арагацотнской и Араратской областях. 

По его словам, за последние примерно 30 лет (с 1987 по 2016 годы) заболеваемость раком легкого в республике возросла на 108,4%, то есть почти в двое.

Показатели смертности от рака легкого высокие в Сюникской (50,9  к 100 тыс.), Ширакской (44 к 100 тыс.), Лорийской (44,9 к 100 тыс.) и Котайкской (40,1 к 100 тыс.) областях, а низкие – в Вайоцдзорской и Арагацотнской областях, а также в Ереване. 

Амбарцумян добавил, что на каждые 100 случаев обнаружения рака в Армении летальный исход фиксируется в 85-90 случаях. 

Показатели запущенности заболевания высокие в Вайоцдзорской (81,2%), Гегаркуникской (78,1%) и Араратской (73,8%) областях, а низкие – в Арагацотнской, Котайкской, Ширакской областях и в Ереване.

"Полученные статистические данные говорят о том, что заболевание зачастую диагностируется на поздних стадиях, и по отношению к больным не удается применить современные методы лечения", – сказал Амбарцумян. 

Он уточнил, что количество людей, страдающих от рака легкого, увеличивается ежегодно на 50-60 человек, что является внушительным показаателем для такой страны, как Армения.

Кроме того, как пояснил онколог, больше всего случаев заболеваемости и смертности от рака легкого фиксируются в тех областях, где наиболее развита горнорудная промышленность, а уровень загрязнения окружающей среды высокий.

Рак легкого занимает первое место среди онкологических диагнозов во всем мире. В числе причин возникновения рака легкого курение, плохая экология, а также профессиональные вредности. 

Исследования выявили, что сигаретный дым содержит канцерогенные вещества, которые могут стать причиной возникновения рака, особенно вкупе с хроническими воспалительными процессами и факторами, ослабляющими иммунную систему. 

Ежегодно в мире рак легкого диагносцируется у 1 млн человек, что составляет около  60% всех онкологических заболеваний. 



Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации