Региональные

Германия и Швеция направили Турции ноту протеста

5 мин. чтения

Германия и Швеция направили Турции ноту протеста

Германия и Швеция направили Турции ноту протеста по поводу ареста шестерых правозащитников, в числе которых были граждане Германии и Швеции. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает газета Deutsche Welle, ссылаясь на пресс-секретаря МИД Германии Мартина Шеффера.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шеффер, в ноте протеста они потребовали от властей Турции пояснить – в чем обвиняются, в частности, гражданин Германии Петер Стейднер и гражданин Швеции Али Гарави.

«Официально Петеру Стейднеру предъявлено обвинение в участии в терроритической организации. Затем мы слышим от президента Турции, что он является агентом Германии и желает раздробить Турцию. Невозможно, чтобы верными были оба обвинения»,- сказал пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шеффер.

По его словам, они прилагают значительные усилия, чтобы арестованные не стали пленниками турецких властей.

«После этого будет трудно предлагать со спокойной совестью гражданам Германии посетить Турцию»,- сказал он.

Шестерых из 10 задержанных 5-го июля в Стамбуле правозащитников -Идила Эсера, Озлема Далкырана, Вели Аджуна, Гюнала Куршуна, Али Гарави и Петера Стейднераарестовали, четверых выпустили на свободу.Решение властей Турции об аресте 6 правозащитников является оскорблением в адрес правосудия.Об этом сообщается в заявлении, распространенном международной правозащитной организациейAmnestyInternational, чьи сотрудники оказались в числе арестованных.

Турецкогопосла Али Кемаля Айдына вызвали в МИД Германии, где ему вручилиноту протеста в связи с арестом в Турции немецкого правозащитника Петера Стейднера.

Пресс-секретарь МИД ГерманииМартин Шеффер сообщил, что послу ясным языком сказали, что турецкая сторона должна немедленно освободить гражданина Германии правозащитника Петера Стейднера. Пресс-секретарь МИД ГерманииМартин Шеффер назвал предъявленные ему обвинения в связях с террористической организацией абсолютно беспочвенными.

Министр ИД Германии Зигмар Габриэль прервал свой отдых и вернулся в Берлин.

Как сказал генсекAmnestyInternationalСалил Шетин, это решение не является законным, правозащитников преследуют по политическим мотивам. Подобные вещи представляют угрозу для будущего Турции.

ГенсекAmnestyInternationalСалил Шетин призвал оказать на Турцию давление, чтобы они прекратили свои преследования и отпустили на свободу правозащитников.

17-го июля задержанные давали показания в Палате правосудия в Стамбуле, после чего и было ринято решение о том, чтошестерых из 10 задержанных 5-го июля в Стамбуле правозащитников арестуют, а четверых выпустят на свободу.

Среди арестованныхправозащитников- 2 сотрудниковAmnestyInternational: Идил Эсер и Вели Аджун.

Правозащитниковобвиняют в участии в «террористической организации».

США выразили глубокую озабоченность по поводу новых задержаний правозащитников изAmnestyInternationalи других организаций, которые состоялись 5-го июля в Турции. Об этом во время брифинга сказала пресс-секретарь Госдепа США Хитер Нойерт.

Канцлер Германии Ангела Меркель также осудила арест активистов, в том числе, немецкого правозащитника Петера Стейднера, в Турции, призвав немедленно освободить его.Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правительство Германии сделает все, чтобы освободить правозащитника Петера Стейднера. «Все это вызывает крайнюю озабоченность»,- сказала Меркель, назвав «исключительно противоправным» решение об аресте немецкого правозащитника.

МИД Швеции также выразил озабоченность в связи с арестом шестерых правозащитников в Турции.Один из арестованных правозащитников – Али Гарави, является гражданином Швеции. «Генеральное консульство в Стамбуле, посольство Швеции в Анкаре и МИД Швеции занимаются этим вопросом»,- заявила пресс-секретарь МИД Швеции Джессика Гарпвал.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT