Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

Сбор ягод, изготовление вина, походы с ночевкой: в Тавуше развивают агротуризм


В Тавуше развивают агротуризм. Группа местных жителей, в рамках инициативы «Агротуризм в Тавуше» предпринимают шаги по развитию агротуризма в области. Основатель инициативы «Агротуризм в Тавуше» Гарик Пайтян сказал в беседе с «Арменпресс», что в Тавуше велики предпосылки для развития туризма.

 «С одной стороны, сельское хозяйство в Тавуше – проблема, поскольку нет механизации, большая часть работы делается вручную, однако это можно использовать в туристических целях. Туристов не интересует, как готовят сыр на заводе, им интереснее, как это делается вручную, а сегодня в Тавуше все делается вручную и очень качественно»,- сказал Гарик Пайтян.

По его словам, для широкой публики и прессы Тавуш ассоциируется с выстрелами в приграничной полосе. Конечно, это есть, однако это не относится ко всему Тавушу, и это хотят показать члены инициативы «Агротуризм в Тавуше».

 «Мы хотим сломать этот стереотип, донести до общества то, что в Тавуше есть множество интересных мест, которые можно посетить, в том числе, в целях агротуризма»,- сказал Гарик Пайтян.

Для осуществления инициативы члены инициативы «Агротуризм в Тавуше» организуют походы с целью представить живописные места в области, чудеса природы.

Было решено организовать однодневный тур, правильно выбрав маршрут и эффективно организовав отдых. Выбрали дорогу Чамбарак-Берд, первая остановка – у водопада Шарач. По этой дороге расположены альпийские пастбища, где скотоводы на месте производят молоко и продукты его переработки. Следующая остамовка – Берд, затем село Норашен, водохранилище Тавуша, Варагаванк.

В области есть также виноградники, туристы смогут принять участие в сборе винограда и изготовлении вина. Как сказал Гарик Пайтян, в этом году в рамках Фестиваля меда и ягод планируется организовать поход длительностью в несколько дней.

 «Люди смогут приехать на неколько дней раньше, принять участие в отжиме меда, сборе ягод, проследить за всеми видами сельскохозяйственных работ»,- сказал Гарик Пайтян.

По его словам, маршрут уже намечен, потенциал есть, начата работа с туркомпаниями. Одна турфирма уже организовала пробный конный поход. Гарик Пайтян считает важным вести работу с населением, которое понятие не имеет, что такое агротуризм.

Развитию туризма в Тавуше помогут и инвестиции. В частности, ожидаются инвестиции в селе Верин Кармирахпюр, где, в частности, строится спорткомплекс с теннисными кортами, ночлегом. 6-9-го июля члены инициативы «Агротуризм в Тавуше» организуют поход с палатками, для демонстрации возможностей туризма в Тавуше. В рамках похода – конкурс гитаристов.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации