Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

Арташес Гегамян: Борьба за справедливость – борьба с коррупцией

Арташес Гегамян: Борьба за справедливость – борьба с коррупцией

«Арменпресс» представляет статью депутата Национального собрания РА VI созыва от Республиканской партии Армении, председателя партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна

Итак, 1 февраля 2017 г. Чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Армения Ричард Миллс, выступая перед представителями Армяно-американской торговой палаты, сделал ряд интересных заявлений. Он, в частности, отметил: «Радует и внушает надежду, что премьер-министр Карапетян упоминает борьбу с коррупцией в своих публичных выступлениях в качестве приоритетного направления. Меня обнадеживает то, что все больше людей в Армении прямо говорят о том, как коррупция сказывается на них». Далее он продолжил: «Правительство должно укрепить и наделить полномочиями общественные институты на всех уровнях, и дать четкое указание сверху, что коррупция отныне неприемлема, и никто не может быть выше закона…». Чтобы особо заострить губительную силу коррупции, посол США в своем выступлении отметил, что: «В дни четырехдневной апрельской войны и после нее в общественных дискуссиях стало обсуждаться разрушительное воздействие, которая коррупция может иметь в вопросах национальной безопасности». Сказано-сделано. Правительство РА обратилось в Национальное собрание с предложением о созыве 7 июня т.г. внеочередного заседания, первым пунктом повестки которого значится обсуждение законопроекта под заглавием: «О предупреждении коррупции и об органе по вопросам предупреждения коррупции». Бесспорно, весьма актуальный для экономики и безопасности нашей страны вопрос. Вызывает глубокое удовлетворение и то, что именно посол дружественной Америки, который несомненно знает о том, какой серьезный урон имиджу своей же страны наносит коррупция в США, предупреждает об опасности этого зла своих армянских коллег.

Не  секрет, что проблема коррупции актуальна для многих стран мира. Так, 8 февраля 2016 г. на сайте Zero Hedge в год выборов президента США была опубликована статья под заглавием: «Подавляющее большинство американцев считает, что обе партии (имеется в виду Демократическая и Республиканская партии США – А.Г.) слишком коррумпированы, чтобы что-либо изменить…». «Это, на самом деле, есть революция Джордж Вашингтон» (“Overwhelming Majority of Americans Believe Both Parties Are Too Corrupt to Change Anything…” This, In Fact, Is A Revolution” by George Washington).

Так вот, согласно некоторым опросам, среди жителей США: 71% респондентов считают, что Правительство США не способно выполнять стоящие перед ним задачи; 76 % респондентов считают, что США не будут успешной страной, если не победят коррупцию; 74% респондентов считают, что СМИ в США коррумпированы; 78 % респондентов считают, что Республиканская и Демократическая партии не нужны, потому что контролируются олигархами. Можно также привести результаты опроса на тему коррупции, проведенного Gallup, согласно которому 75% американцев считают, что правительство тотально коррумпировано (http://www.gallup/com/poll/185759/widespread-government-corruption/aspx). Согласно этому опросу в отдельных странах ЕС также сохраняется высокий уровень коррупции (см. Таблицу 1).

Широко ли распространена коррупция в правительстве этой страны, или нет?

Таблица 1

 

Название страны*

** Да, широко распространена,

% опрошенных

1

Литва

90 %

2

Португалия

86 %

3

Испания

84 %

4

Чехия

83 %

5

Словения

82 %

6

Польша

78 %

7

Кипр

76 %

8

США

75 %

9

Израиль

74 %

10

Словакия

74 %

11

Франция

64 %

12

Латвия

63 %

13

Япония

55 %

14

Бельгия

51 %

15

Австрия

50 %

16

Мальта

50 %

17

Эстония

47 %

18

Соединенное Королевство Великобритании и Сев. Ирландии

46 %

19

Канада

44 %

20

Австралия

41 %

21

Ирландия

40 %

22

Нидерланды

40 %

23

Германия

38 %

24

Норвегия

30 %

25

Финландия

26 %

26

Люксембург

26 %

27

Швейцария

25 %

28

Дания

19 %

29

Швеция

14 %

*опрос проведен среди стран со свободной прессой

**согласно результатов мирового опроса 2014 г., согласно “Freedom House 2016 media Freedom Status”

Видимо и глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски знал о подобном тревожном положении дел с коррупцией в ряде стран Евросоюза, когда 12 апреля т.г. в Гюмри заявил: «Я обеспокоен, серьезно обеспокоен избирательными взятками – того, что я называю электоральной коррупцией… Это плохо для имиджа Армении, это плохо для демократических процессов в стране, и мы говорим об этом открыто…». Вместе с тем, справедливости ради отметим, что посол также заявил: «Негативные явления, которые применялись ранее, полностью исключены. Я не слышу жалоб, например, о многократном голосовании на основании так называемого «каруселя» или о вбросах бюллетеней».

Я несколько подробно остановился на обзоре состояния коррупции в разных странах мира с тем, чтобы показать, что коррупция была и остается одной из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом, более того, в ряде государств она стала системной проблемой, без решения которой невозможно дальнейшее развитие страны.  Поэтому далеко не случайно, что на первом заседании Национального собрания РА 6-го созыва Президент Армении Серж Азатович Саргсян в своем Послании (далее Послание) отметил: «Государство продолжает укоренять в обществе и в человеке культуру «нулевой терпимости по отношению к коррупции» ... Мы должны совершенствовать институциональную антикоррупционную систему и обеспечить ее последовательное развитие... Честность плюс профессионализм минус коррупция – это формула желаемого успеха».

Естественно, что для успешной борьбы с коррупцией следует прежде всего разобраться с породившими ее причинами. Отдельные эксперты склонны считать, что к числу причин коррупции в странах с переходной экономикой являются, как-то: неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность борьбы с коррупцией институтов власти, слабость институтов гражданского общества, отсутствие прочных демократических традиций. Думается, что будет вполне оправданно, если в ходе предстоящего 7 июня т.г. обсуждения в НС РА, Правительство и соответствующие комиссии парламента тщательно проанализируют степень воздействия каждого из вышеприведенных причин, которые в самых разных сферах нашей жизнедеятельности создают благодатную почву для коррупции. Важно также изначально понять, что для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия, то есть согласованные совместные целенаправленные действия всех слоев общества – власти, политических и общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации, активистов гражданского общества.

Сам факт, что мы являемся свидетелями того, когда во исполнение установок, содержащихся в Послании, Правительство РА созывает внеочередную сессию парламента,  тем самым заявляет о своей политической воле бороться с коррупцией. Именно сейчас главной задачей неправительственных организаций, самых разных структур гражданского общества должно стать широкое участие в процессе подготовки и заинтересованного обсуждения, а в дальнейшем и контроля за исполнением вынесенного в повестку дня заседания НС РА проекта антикоррупционного закона, естественно, после его принятия.

Очень важно, чтобы при обсуждении проекта закона о предупреждении коррупции был дан анализ возможной имплементации системы мер по борьбе с коррупцией и ее предупреждением, реализация которых дала положительные результаты в отдельных странах. К примеру, интересен опыт Нидерландов. Как известно, Нидерланды относятся к числу стран с одним из низких уровней коррупции. К числу действенных мер, по борьбе с коррупцией, широко практикуемых там, относятся:

  1. Постоянная отчетность и гласность в вопросах обнаружения коррупции, обсуждение последствий коррупционных действий и наказания за них. Ежегодно министр внутренних дел представляет доклад парламенту об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах по наказанию лиц, замешанных в коррупции.
  2. Разработка системы мониторинга возможных точек возникновения коррупционных действий и строгого контроля за деятельностью лиц, находящихся в этих точках.
  3. Создание системы прав и обязанностей должностных лиц с указанием их ответственности за нарушение должностной этики.
  4. Основной мерой наказания за коррупционное действие является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний включает в себя также штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей.
  5. В наиболее значимых организациях, в частности, в министерствах, имеются службы внутренней безопасности, задачей которых является выявление ошибок чиновников, их намеренных или случайных нарушений действующих правил и последствий этих действий.
  6. Организована система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения коррупции.
  7. Все материалы, связанные с коррупционными действиями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, в обязательном порядке обнародуются.
  8. Создана специальная система обучения чиновников, разъясняющая вред коррупции.
  9. Создана система государственной безопасности по борьбе с коррупцией, обладающая значительными полномочиями по выявлению случаев коррупции.
  10. Чиновники всех уровней обязаны регистрировать известные им случаи коррупции, эта информация по соответствующим каналам передается в министерства внутренних дел и юстиции.
  11. Большую роль в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят расследования.

Интересный опыт борьбы с коррупцией накоплен в Японии. Нормы антикоррупционного характера содержаться во многих национальных законах. Особое значение придается запретам политиков, государственных и муниципальных служащих. Эти запреты, в частности, касаются многочисленных мер, которые политически нейтрализуют японского чиновника в отношении частного бизнеса как во время службы, так и после ухода с должности. Вполне очевидно, что такой подход будет весьма полезным, если найдет свое отражение в нашем антикоррупционном законодательстве. Вполне было ожидаемо, что в Японии, как и во многих других странах, одним из главнейших направлений борьбы с коррупцией является кадровая политика. Японским политикам гарантирована достойная оплата труда.

Отметим также, что довольно четкая и эффективная система борьбы с коррупцией, которая опирается на солидную нормативно-правовую базу и однозначную поддержку общества, действует в Финляндии. Логично, что однозначная поддержка финского общества в борьбе против коррупции сыграла существенную роль в том, что именно Финляндия международной неправительственной организацией по борьбе с коррупцией «Transparency International» определена как одна из наименее коррумпированных стран мира. Говоря о необходимости широкого привлечения общественных организаций, представителей гражданского общества к обсуждения закона о предупреждении коррупции, заметим, что это явится хорошим посылом для создания атмосферы широкой поддержки армянским обществом принимаемого этого антикоррупционного закона.

Можно привести множество других примеров успешной борьбы с коррупцией, выделить зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные стратегии противодействия коррупции, однако, важно заметить, что при внимательном ознакомлении с ними просматривается общий перечень обязательных условий и мер, без реализации которых невозможно достичь сколь-либо значимых положительных результатов.

При разработке государственной программы борьбы с коррупцией представляется исключительно нужным предварительно проанализировать состояние дел в сфере борьбы с коррупцией, далее выработать антикоррупционную стратегию. Важно также формировать антикоррупционные коалиции из числа представителей власти, масс-медиа, общественных организаций и активистов гражданского общества. Чтобы антикоррупционная стратегия и антикоррупционные коалиции успешно функционировали, следует поставить на системную основу антикоррупционное гражданское образование. Естественно, что вся эта работа предполагает широкое общественное участие в процессах по предотвращению коррупции, уменьшение вмешательства государства в дела общества, выработку кодекса этики для политиков, чиновников, предпринимателей. И безусловно, что необходимым условием реализации антикоррупционной политики является наличие сильной и независимой судебной власти, неукоснительное исполнение законов, причем законов, исключающих возможность появления коррупции.

Вместо послесловия. Французский философ, моралист и писатель XVIII века Люк де Клапье, маркиз де Вовенарг, рассуждая о свободе воли, гениально изрек: «Как трудно заниматься выгодным делом, не преследуя при этом собственной выгоды». Думается, что любой государственный служащий и желающий таковым стать, должен поразмыслить над этим изречением известного французского моралиста и лишь после этого можно надеяться, что будет сделан правильный, честный выбор. Иначе он будет представлять из себя чиновника, которого Марк Твен охарактеризовал очень объективно и доступно для понимания: «Государственный служащий – лицо, выбираемое народом, чтобы распределять взятки». Увы, иной характеристики в природе не существует.

 

АРТАШЕС ГЕГАМЯН

Депутат Национального собрания РА VI созыва

от Республиканской партии Армении,

председатель партии «Национальное Единение»

 

На фотографии: Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, (справа от Президента ПА ОБСЕ) Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин, (слева от Президента ПА ОБСЕ) Арташес Гегамян и Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла (Вена, 24 февраля 2017 г.)


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]