Время в Ереване: 11:07:36,   15 Ноябрь

Ереванский государственный медицинский университет присвоил номинанту премии «Аврора» Тому Катене почетную докторскую степень


Сегодня финалист премии «Аврора» – 2017 доктор Том Катена прочитал открытую лекцию в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци. Как передает «Арменпресс», он рассказал о своем опыте и вызовах, с которыми столкнулся, работая в течение многих лет врачом в больнице Mother of Mercy, расположенной в опустошенных войной Нубийских горах Судана. Доктор Катена – единственный врач госпиталя, где получают медицинскую помощь более 700 000 местных жителей.

Фото: Геворга Перкуперкяна

«Я не доктор-супергерой. Я призываю вас подумать об этом – если вам это интересно, вы тоже сможете делать эту работу. Лет 25 – 30 назад я был таким же, как вы. Это вопрос воли и желания. Дело это безумно интересное и приносит огромное удовлетворение. Не бойтесь потенциальных проблем и трудностей, связанных с работой в Африке», – обратился Том Катена к студентам. –  «Спасибо, что дали мне возможность рассказать о том, что творится в Нубийских горах. Я очень это ценю».

Ереванский государственный медицинский университет присвоил Тому Катене почетную докторскую степень за его выдающиеся заслуги и гуманитарную миссию по спасению человеческих жизней в Нубийских горах Судана.

«Медицина – одна из наиболее тесно связанных с гуманитарной деятельностью профессий и весьма ответственная миссия. Для нас огромная честь присвоить почетную докторскую степень доктору Катене, единственному врачу больницы Mother of Mercy, расположенной в Нубийских горах Судана. Решение об этом было принято Научным советом ЕГМУ», – заявил Армен Мурадян, ректор ЕГМУ. – «Финалист премии «Аврора» – выдающийся гуманитарный деятель, взявший на себя личную ответственность за оказание медицинской помощь многим тысячам людей».

После лекции доктор Том Катена ответил на вопросы студентов и преподавателей.

Том Катена смог приехать в Ереван благодаря усилиям Гуманитарной инициативы «Аврора» и трем армянским врачам, которые отправились в Нубийские горы Судана, чтобы временно заменить Катену в больнице Mother of Mercy, пока он будет в Армении.

Помимо Тома Катены финалистами премии «Аврора» – 2017 стали Фартун Адан и Ильвад Эльман, Джамиля Афгани, Мухаммад Дарвиш и доктор Денис Муквеге. Эти люди были выбраны за свое мужество, решимость и воздействие, позволившие им внести исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. Финалистов будут чествовать 28 мая 2017 года в столице Армении Ереване, во время церемонии вручения премии «Аврора», на которой один из них станет лауреатом премии «Аврора» – 2017. Лауреат получит грант в размере 100 000 долларов на осуществление собственной деятельности и награду в 1 млн долларов, которая даст ему уникальную возможность продолжить эстафету добра и поддержать вдохновившие его организации.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации