Время в Ереване: 11:07:36,   9 Декабрь

Давид Бабаян опроверг слухи о перенесении парламента и столицы НКР в Шуши

Давид Бабаян опроверг слухи о перенесении парламента и столицы НКР в Шуши

Нет серьезных обсуждений и проектов по вопросу о том, чтобы перенести столицу Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) в город Шуши. В беседе с Арменпресс об этом сказал пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, коснувшись распространенных слухов о том, что власти страны обсуждают вопрос о перенесении столицы в Шуши, а также готовятся перенести в Шуши парламент страны.

«В целом, есть мнение, что Шуши должен вновь стать столицей, но это лишь мнение, потому что на данный момент не существует каких-либо серьезных обсуждений или программ о перенесении столицы в Шуши, так как Степанакерт выполняет все свои функциональные обязанности в качестве центра, сердца страны. Здесь находится значительная часть населения, промышленности, экономических, культурных, образовательных и медицинских учреждений», - сказал Давид Бабаян.

То, что столица не будет перенесена в Шуши никак не связано с политикой Азербайджана или его возможной реакции. Это не касается Азербайджана, народ и власти Арцаха сами решают, какой город должен служить в качестве столицы, и в целом, развитие городов Арцаха является внутренним вопросом Арцаха. 

«Другой вопрос, что мы хотим сделать Шуши важным образовательным и культурным центром. Но это длительный процесс. Восстановление Шуши, активация жизни здесь давно стартовало. Ряд государственных учреждений были перемещены туда - министерство культуры, офис Защитника прав человека, а также различные организации. Большое внимание уделяется развитию системы образования. Там есть высшие учебные заведения, специализированные учебные заведения, активно проходит процесс строительства школы, в последние годы открыт ряд уникальных музеев регионального значения. Шуши развивается, но я повторяю, что нет вопроса о перенесении туда столицы. Это просто провокационные меры со стороны Азербайджана. Это наши внутренние вопросы, а не Азербайджана, но на данный момент такой вопрос не обсуждается», - сказал Давид Бабаян.

По его словам, не исключено, что параллельно с развитием, Шуши может объединиться со Степанакертом в один город, но это вопрос будущего. Бабаян призвал не концентрироваться на этом, поскольку в настоящее время «мы имеем то, что имеем».

Давид Бабаян также уточнил, что власти Арцаха не обсуждают вопрос о перенесении парламента страны в Шуши. «Может быть, есть некоторые такие мнения, но на данный момент нет никаких конкретных планов по этому вопросу. Время покажет, что произойдет, но даже при перенесении парламента в Шуши, он не станет столицей», - сказал пресс-секретарь президента Арцаха.

Информация о переносе парламента в Шуше была опровергнута также руководителем пресс-службы парламента Арцаха Лилит Асрян. Она заверила, что впервые слышит об этом. 




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации