Время в Ереване: 11:07:36,   24 Сентябрь

Католикос Гарегин Второй затронул вопросы трехсторонней встречи и заявления Пашазаде о мечети в Шуши


Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, ответил на вопросы «Арменпресс», затронув заявление председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде от 12 апреля, в котором говорится о запланированной трехсторонней встрече.

- Ваше Святейшество, вчера в своем интервью председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде сказал о возможной очередной трехсторонней встрече. Насколько эти сведения соответствуют действительности?

- Вам известно, что начиная с первых дней карабахского конфликта Наши предшественники, а затем и Мы, при посредничестве патриархов Русской Православной Церкви периодически встречались с духовным лидером Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде, чтобы совместными усилиями способствовать мирному разрешению конфликта. За время Нашего предводительства состоялось 5 таких встреч. Сейчас благодаря посредничеству Патриарха Кирилла запланирована такая трехсторонняя встреча. Сроки пока неясны. Ведется работа по уточнению сроков и повестки встречи.

- Ваше Святейшество, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде рассказал также о планах армянской стороны восстановить своими силами мечеть в Шуши. Причем он отметил, что армяне делают это с провокационными целями. Протестуя против этого намерения армянской стороны, Шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде сказал, что поднимет вопрос на заседании Межконфессионального совета стран СНГ в Москве. Как относится к этому ААЦ?

- Безусловно, Пашазаде волен поднимать любые вопросы, что и зачастую делает, отдавая дань требованиям азербайджанского агитпропа. Историческим фактом является то, что в отличие от азербайджанской стороны, которая уничтожает любые имеющие армянский след памятники и святыни, свидетельством чего стали уничтожение тысяч хачкаров в Джуге, разрушение храмов в Нахиджеване, власти Арцаха сохраняют и восстанавливают находящееся на арцахской земле историческое наследие, в том числе памятники и святыни других религий. Вместо того, чтобы выражать удовлетворение связи с реставрацией мечети в Шуши, духовный лидер Азербайджана выражает протест, обоснование которого для нас непонятно. Было бы справедливо и честно, если бы протест заявлялся по поводу варварства по отношению к армянским святыням и памятникам на территории своей страны.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации