Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

Армению ожидает красивое будущее в отрасли виноделия: Французский виновед

По приглашению винзавода «Карас» в Армении находится известный французский виновед-консультант Мишель Роллан. Он обучался виноделию в Бордо, в школе «TourBlanche», затем продолжил учебу в Бордосском институте виноделия. Свой  многолетний опыт винодела в развитие этой отрасли он передал таким  знатокам как Пьер Сюдрон, Эмиль Пейно и др.

Сейчас он счиыаеыся одним из самых влиятельных виноведов мира, он сотрудничает с 14 странами, предоставляя там консультации и получая в каждой стране вина, присушие только данному региону. Ему принадлежат такие марки как Château Le Bon Pasteur, Château Bertineau Saint-Vincent, Château Rolland-Maillet, Château Fontenil, Château La Grande Clotte. Мишель Роллан является совладельцем таких известных марок как  Valde Flores, Campo Eliseo, Yacochuya and Clos De los Siete. «Арменпресс» побеседовал с ним о целях его визита и его деятельности.

-Г-н Роллан, какова цель вашего  визита?

-Уже 5 лет, как мы вовлечены в проект винзавода «Карас» в Армении. Один из моих помощников посещает его как минимум 3 раза в год. Я посещаю Армению, чтобы лично присутствовать при финальном  этапе производства вина. Мои помощники делают вино, я совершаю  финальные действия.

-Как часто посещаете Армению лично вы?

-Я сотрудничаю со многими странами, у меня 7 помощников. Я хотя бы раз могу побывать здесь, поскольку самые важные действия происходят на финальном этапе. Здесь необходим опыт.

-Есть ли в Армении бизнесмены, занимающиеся виноделием, котрых консультируете вы?

-Других нет. Только «Карас».

-Что вы можете сказать о качестве армянского вина? Как вы его охарактеризуете?

-Когда я впервые побывал в Армении, кажется, в 2011 году, я думал, что армянское вино не такое уж хорошее, и за 5-6 лет смогу изготовить вино лучшего качества, поскольку, к виноделю располагает регион, люди хорошо работают. Мы готовим вино разными методами, в каждом месте оно должно быть особенным. Моя цель – раскрыть, каким способом можно сделать хорошее вино. Армянское вино пока не раскрыто до конца. Когда Эрнекян попросил меня приехать в Армению, сначала я удивился, однако я приехал сюда, и мы начали наш проект. Делать вино в Бордо – ясно как, а в Армении пока есть вызовы, что мне нравится. Сегодня мы уверены, что в Армении можно делать действительно хорошее вино.

-В этой отрасли вы уже долгие годы, посвятили ей жизнь. Как вы сказали, в Армении можно делать действительно хорошее вино. Каковы, по вашемумнению, стандарты, определяющие действительно хорошее вино?

-На самом деле, я не знаю. Моя цель – попытаться сделать все наилучшим образом. Своим сотрудникам я говорю: мы здесь не для того, чтобы делать Бордо, в Армении вино должно быть армянское, в Аргентине – аргентинское, в Индии – индийское. Надо понять сорт винограда, процесс обработки лозы, место ее произрастания, и только после этого можно сделать хорошее вино. Мы не дублируем вино. Думаю, для Армении пока несколько рано, однако Армению ожидает красивое будущее в отрасли виноделия.

-Г-н Роллан, вы распробовали в течение жизни множество вин. Какой вкус впечатлил вас больше всего?

-Не знаю точно – сколько сортов я тестировал, их было много. Отмечу старые вина, которые я люблю, такие старые вина могут иметь редкие страны. Например, в Армении невозможно говорить о вине возрастом в 45-50 лет, возможно, это будет в будущем. Их мало даже в Италии, немножко есть в Калифорнии.

- Г-н Роллан, ваш отец также занимался этой отраслью. Как вы думаете, нужна ли наследственность, чтобы стать знатоком вина?

-В моем случае это однозначно. Я всегда шутил, что когда был маленьким, то думал, что все в мире заняты производством вина. Таким я видел мир, я вырос в винограднике, мы особо не путешествовали – как сейчас принято. Я всегда был в этой отрасли. Другого я и не представлял. Моей целью было – продолжить дело семьи.

Интервью – Сюзи Мурадян