Время в Ереване: 11:07,   19 Апрель 2024

Спортивное воспитание делает нас крепким коллективом: Обладатель Кубка мира Артур Товмасян

Спортивное воспитание делает нас крепким коллективом: Обладатель Кубка мира Артур
Товмасян

Мужская сборная Армении по гимнастике в течение нескольких прошедших лет отметила существенный прогресс. Призер чемпионата мира, чемпионы и вице-чемпионы первенства Европы, победители и призеры розыгрыша Кубка мира – и все это в результате тренировок в недостаточно благоприятных условиях. Последний успех сборной – завоеванная в розыгрыше Кубка мира в Дохе золотая медаль Артура Товмасяна (кольца).

В беседе с «Арменпресс» Артур рассказал о том, как он начал заниматься гимнастикой, в чем секрет сплоченности сборной, посоветовав молодежи никогда не сдаваться на пути к достижению своей цели.

-Расскажите, пожалуйства, когда Вы начали заниматься гимнастикой? С какого возраста?

-Я начал заниматься гимнастикой с 6 лет. Вначале мой отец очень хотел, чтобы я занимался боксом, поскольку он сам боксер. Однако мнения в семье разделились: мама не хотела отдавать меня на бокс, и мне посоветовали заниматься гимнастикой. Как и любой ребенок, увидев батут и попрыгав на нем, я решил начать заниматься гимнастикой.

-Последним крупным достижением сборной является завоеванная Вами во время розыгрыша Кубка мира золотая медаль. Что она значит для Вас?

- Розыгрыш Кубка мира имел для меня очень важное значение. Около года я не тренировался из-за серьезной травмы колена и операции. Сейчас я уже начал тренировки. Розыгрыш Кубка был нужен мне для того, чтобы вновь обрести уверенность. Кроме того, это был достаточно серьезный турнир.

-Мужская команда по гимнастике представляет собой одну из самых сплоченных команд среди других сборных Армении. В чем секрет?

- Думаю, наше спортивное воспитание делает нас крепким коллктивом. Наши тренеры обучают и воспитывают нас именно в этом духе. Они создали хорошие основы: мы умеем радоваться успехам других и грустить с нашими друзьями в случае их неудач. Мы стали семьей.

-В отличие от нескольких опорных видов спорта, гимнастические залы находятся не в лучшем состоянии, в них нет соответствующих условий. Что Вас удерживает в зале?

-До участия в международных турнирах и до того, как я увидел международные залы, мы долгие гооды подряд тренировались в нашем зале. Конечно, было бы неплохо, если бы наши условия были улучшены, однако если искать отговорки з-за условий, то ты не получишь тех результатов, которые есть на данный момент. И тренеры, и спортсмены прекрасно понимают, что это то, что мы имеем, и надо посвятить себя этому целиком.

-Что дает гимнастика спортсмену и что забирает у него?

-Если честно, я никогда серезно не задумывался над этим, однако могу сказать, что дает культуру, воспитание, единение и дружбу. Например, в борьбе на сборы едут по 30 спортсменов, а мы - по нескольку человек. Нас мало, и мы более привязаны друг к другу. Не знаю, как потом, а сейчас она подарила семью.

-Каковы Ваши планы на ближашее будущее?

-14 апреля мы в составе шести гимнастов во главе с тренером Акопом Серобяном отправимся на чемпионат Европы в Румынию. Мы всегда воздерживаемся от прогнозов. Посмотрим, как получится.

-И, наконец, несмотря на Вашу молодость, что Вы посоветуете тем, кто только начал заниматься спортом?

-Пусть не сдаются, никогда. Можно за всю жизнь не добиваться победы, однако, если ты не сдаешься, ты уже победитель.

-Спасибо.

Интервью – Варвары Арутюнян