Время в Ереване: 11:07:36,   20 Сентябрь

Армения претендует стать мостом между ЕАЭС и Европейским союзом: премьер-министр


Армения претендует стать мостом между клубом ЕАЭС и другими экономическими блоками, например членами Европейского союза, странами, подписавшими договор ассоциации с ЕС, а также Ираном и странами Ближнего Востока. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью газете «Известия» сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян, коснувшись вопроса о том, что изменилось в стране после вступления в ЕАЭС и почему Ереван не пошел на ассоциацию с ЕС.

«Я уверен, что мы не используем пока потенциал, который предполагает ЕАЭС, в полной мере, и Армения намерена в этом плане продолжать продуктивно работать. Армения также претендует стать мостом между клубом ЕАЭС и другими экономическими блоками, например членами Европейского союза, странами, подписавшими договор ассоциации с ЕС, а также Ираном и странами Ближнего Востока. Мы понимаем, что чем дальше простираются возможности и преимущества членства в ЕАЭС, тем лучше и для Армении, и для других стран объединения», - подчеркнул премьер, добавив, что с точки зрения развития бизнеса привлекательным обстоятельством для Армении прежде всего является крупный и понятный рынок.

Вступив в ЕАЭС, Армения, страна с трехмиллионным населением, стала членом «клуба» — рынка с населением почти 183 млн человек, который «нам понятен, которому понятны мы».

«Логика ЕАЭС для нас абсолютно прагматична — мы становимся пятеркой, которую объединяет огромный рынок. У Армении есть все шансы быть успешной на нем, и я не вижу причин не быть таковыми. 

Потенциал, имеющийся в ЕАЭС, намного больше, чем мы думаем. Членство в союзе создает для Армении возможности. Большую часть нашей готовой продукции мы экспортируем на рынки ЕАЭС, в связи с чем стоит отметить, что, по статистическим данным, в сравнении с прошлогодними показателями ВВП в Армении после присоединения к союзу возрос», - отметил Карапетян. 

Он отметил, что насчет Евросоюза — стоит отметить, что ЕС является одним из крупнейших доноров и инвесторов в Армении и, углубляя партнерство со странами в ЕАЭС, Ереван не останавливает сотрудничество с ЕС. «У нас нет ограничений относительно сотрудничества, инвестиций и диалога с Евросоюзом. На данный момент мы ведем открытый и прозрачный диалог с европейскими коллегами. Мы видим себя как приближающая эти два рынка страна, а не как разделяющая», - подчеркнул премьер.




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации