Время в Ереване: 11:07:36,   29 Апрель

Арабист считает возвращение азербайджанских террористов опасным для самого Азербайджана


Возвращение   азербайджанских террористов не может стать угрозой для  Армении и Арцаха. Как  передает Арменпресс, так сказал на встрече  с журналистами 18 марта научный сотрудник  отдела армяно-курдских контактов Института  арменоведческих исследований  ЕГУ, арабист Саркис Григорян в ответ на  вопрос, может ли стать угрозой для  Армении и Арцаха возвращение  азербайджанцев  из террористических формирований в  Сирии.

“Если азербайджанец решил войти в  ИГ, он перестает быть просто азербайджанцем и становится бойцом ИГ. Из идеологических соображений  он не  может пожертвовать собой ради Азербайджана”.

“По словам главы госбезопасности Азербайджана Мадата Гулиева, около 900 азербайджанцев входят в  состав  боевиков  ИГ. Многие  азербайджанцы уехали в Турцию и не  могут войти в Сирию, чтобы  сражаться на  стороне  террористов. Исходя из сложившейся ситуации они не  желают возвращаться в Азербайджана”, - сказал  эксперт.

На вопрос о будущем христианских меньшинств  Сирии арабист сказал, что это зависит от того, кто придет  к  власти  в  Сирии.  

“Конечно, у  армянской  общины древние  и очень глубокие  корни в  Сирии, и кто бы  ни пришел  к  власти, он должен  понять, что армяне  играли и играют большую роль в  государстве”, - сказал он.

В результате  6-летней  войны в Сирии число беженцев достигло 5-6 миллионов. 20 тысяч человек нашли убежище в  Армении.

 



Последние новости

Все новости    


Яндекс.Метрика
Страница конфигурации