Время в Ереване: 11:07:36,   29 Июнь

Рубен Мелконян считает, что архиепископ Арам Атешян идет против воли Католикоса Всех Армян


Торпедируя выборы   местоблюстителя Армянского Патриарха Стамбула, что архиепископ Арам Атешян идет против  воли Католикоса  Всех Армян. Об этом в пресс-клубе  Арменпресс заявил тюрколог Рубен Мелконян, отметив что власти Стамбула не признают итоги этих выборов.  

“Вызывает удивление, что сомнительную записку турецкого бюрократа среднего звена Атешян ставит выше призыва Католикоса  Всех Армян”, - сказал он.

На вопрос, что можно сделать в  этой  ситуации, Мелконян ответил, что единственной  легитимной  властью обладает победивший  на выборах архиепископ Гарегин Бекчян. Так что не  нужно обращать внимание на записку вице-губернатора  и идти  к следующему  этапу – выборам Армянского Патриарха Стамбула.    

“То, что происходит сейчас, тормозит выборы. Попросили о встрече с вице-губернатором Стамбула для  обсуждения  вопроса – одно это неправильно, ибо вице-губернатор не имеет права вмешиваться в межцерковные вопросу  по конституции самой  Турции. Это затягивание  может сыграть негативную роль”, - сказал он.

Он отметил, что архиепископ Гарегин Бекчян должен сконсолидировать вокруг себя все силы для  решения  этого вопроса. Избранный архиепископ Гарегин Бекчян не может приступить к  своим обязанностям, а неизбранный Атешян де-факто продолжает быть хозяином положения.

“Даже было объявлено: он хоть и не  избран, но останется заместителем – так хочет турецкое государство. Кстати, после  выборов по традиции звонят колокола – в знак благой вести, а финансовые  документы  передаются местоблюстителю. По-видимому, именно исходя из многолетних разговоров о финансовых нарушениях Атешян и не  хочет передавать эти документы”, - сказал Мелконян.  

Он считает, что Католикос Всех Армян должен поздравить избранного местоблюстителя – это будет важной  поддержкой и месседжем общине. Молчние  Святого Эчмиадзина Мелконян объясняет осторожностью.

15 марта  предводитель Германской  епархии Армянской  Апостольской  Церкви архиепископ Гарегин Бекчян большинством голосов был избран местоблюстителем Армянского Патриарха Стамбула. Голосование  происходило за закрытыми дверями 30-ю священниками.



Последние новости

Все новости    


Amazon keyword tool



Яндекс.Метрика
Страница конфигурации