Время в Ереване: 11:07:36,   26 Сентябрь

Карен Бекарян не видит никаких препятствий к подписанию нового соглашения Армения- ЕС


Во время своего рабочего визита в Брюссель президент Армении Серж Саргсян провел 26-28-го февраля ряд встреч с руководителями европейских структур, в том числе, с председателем Совета Европы Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Клодом Юнкером, с представителем ЕС по вопросам безопасности и внешней политики ЕС Федерикой Могерини и др. С ними он обсуждал вопросы отношений ЕС—Армения, карабахского урегулирования и пр. Об этом в беседе с «Арменпресс»  рассказал руководитель ОО  «Европейская интеграция», депутат НС Армении Карен Бекарян.

-Г-н Бекарян, подводя итоги визита, что вы думаете о наиболее важных его акцентах?

-Все мы увидели, что визит был довольно насыщенным. Европейское направление армянской внешней политики (частично и евроатлантическое – с учетом встречи с Генсеком НАТО), свидетельствует о том, что сотрудничество с ЕС имеет продолжающийся характер и довольно широкий спектр. Конечно, самым важным моментом я считаю наши отношения с ЕС, шоскольку все факты указывают на близость к завершению переговоров по подписанию нового соглашения Армения-ЕС.

-Не исключено, что подписние соглашения состоится в мае – после выборов НС Армении. Как вы думаете, может ли что-нибудь воспрепятствовать этому?

-Думаю – нет, поскольку переговоры успешно завешились. Во-вторых, документ обговаривался с учетом обязательств сторон, не думаю, что возникнут новые проблемы.

-Какие четкие преимущества даст новое соглашение ЕС-Армения?

-Новое соглашение подтверждает нынешний статус отношений, который не мог уместиться в рамках положений старого соглашения, т.е., имеющийся статус гораздо выше по уровню, чем закрепленный в старом соглашении. А самое важное – в новом соглашении имеются перспективы развития во всех отраслях жизни и деятельности, в том числе, в экономике, что будет играть роль в нынешних и будущих отношениях.

-Хотелось бы обратиться к отношениям ЕС-Армения-ЕАЭС. С учетом членства Армении в ЕАЭС, может ли Армения иметь выгодное положение в двух различных форматах?

-Хочу, чтоб вы четче представили место и роль Армении в регионе и в мире – не преоценивая и не недооценивая. На самом деле, есть гораздо более важная задача: для Армении важны углубление и развитие отношений по обоим направлениям.

- Г-н Бекарян, в рамках визита говорилось также и о карабахской проблеме. Что вы скажете по этому поводу, особенно, с учетом последних развитий и постоянной напряженности?

-В рамках визита президент Армении представил ту картину, которая существует, а именно, то, что Азербайджан занимает деструктивную позицию, постоянно обостряя ситуацию на границах, что ведет к жертвам и гуманитарным проблемам. Азербайджан отказывается от исполнения договоренностей, как по мирным соглашениям 1994-1995 годов, так и по договоренностям на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Были поставлены акценты на важность адекватной реакции со стороны международного сообщества, поскольку ситуация становится похожей на апрельскую прошлого года, когда, после не получивших должного отпора провокаций, Азербайджан пошел на апрельскую авантюру. Важно то, что все это было четко представлено европейским партнерам и обществу. Самым существенным был призыв – прореагировать, не дожидаясь таких развитий, когда реакция будет запоздалой и будут отняты человеческие жизни.

-Но, тем не менее, исходя из имеющегося опыта, можно сказать, что подобные встречи и призывы не имеют особого влияния на решение проблемы. Как вы думаете, каковы будут результаты встреч на этот раз?

-Подобные встречи были и будут: это посотянный процесс, и пусть ни у кого не формируется представление, будто есть кнопка, нажатие котороой приведет к невероятным событиям.   Думаю, мы все понимаем это, нельзя в очередной раз впадать в неподобающие ожидания, а потом, если ничего не получится, думать – а почему не получилось? Основные ожидания следующие: пользуясь случаем, представить международным партнерам, используя все каналы, истинную картину, обеспокоенность, чтобы им были понятны наши действия. Важно учитывать, что мы имеем дело с тем полем, в котором имеются элементы информационной войны, и противник всячески пытается склонить на свою сторону общественное мнение. В подобных условиях, донести свою точку зрения само по себе является задачей.

Интервью Сюзи Мурадян



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 10 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации