Время в Ереване: 11:07:36,   24 Июнь

Армянский авиарынок заработает в ближайшем будущем по новым направлениям


Пассажиропоток в а/п «Звартноц» за январь –февраль этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 25%. Причины этого роста, политика открытого неба - об этом и о многом другом в беседе с «Арменпресс»  рассказал начальник ГУГА РА Сергей Аветисян.

- Г-н Аветисян, после принятия в 2013 году концепции политики открытого неба на международных площадках началась широкомасштабная работа по представлению возможностей авиарынка в Армении. Что это дало нашей стране? Не думаете ли вы, что в условиях «открытого неба» рискованным будет иметь армянские авиаперевозки?

- Это не будет рискованным: это будет более трудным постольку, поскольку в условиях открытой конкуренции затрудняются условия участия в рынке. В данном случае, авиакомпании входят в прямую конкуренцию с такими крупными авиаперевозчиками как «Катар Эйруейз», «Эр Франс», «Аэрофлот». В данный момент мы имеем армянскую авиакомпанию, которая в какой-то мере задействована на рынке. Политика открытого неба позволила увеличить пассажиропоток, что приводит к снижению стоимости билетов. Мы поставили перед собой задачу – увеличить приток туристов, их географию, диверсифицировав рынок.

- В 2016 году в а/п «Звартноц» возросли как пассажиропоток, так и объемы грузоперевозок. С чем это связано, каковы прогнозы на 2017 год? Что дало облегчение визового режима с некоторыми странами?

- Если не возникнет препятствий, мы планируем дальнейший рост пассажиропотока. Пассажиропоток в а/п «Звартноц» за январь–февраль этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 25%. Надеемся, что показатель сохранится. На сезон весна-лето мы планируем рост пассажиропотока. Перманентно будут продолжаться либерализации визовых режимов, в частности, для индийцев, проживающих в регионе Персидского залива. Они смогут получать визы на месте. Граждане РФ уже могут летать в Армению по внутренним паспортам, все эти шаги направлены на рост туризма в Армению. Мы ожидаем приток пассажиров к празднику Новруз Байрам, уже получены заявки от ряда авиакомпаний, думаю, что в разрезе 3 недель будет осуществлено около 50 рейсов, в день – 6-7.

- Запланированы ли новые направления на этот год?

- Пока нет окончательных решений по новым направлениям: решение считается окончательным, когда достигнуты разрешения от аэропортов. Мы ожидаем новые направления, сотрудничество с новыми авиакомпаниями, а также увеличение рейсов по уже действующим направлениям.

- С 2016 года в Гюмри начала летать авиакомпания-лоукостер «Победа». Предполагается ли приход в а/п «Ширак» новых лоукостеров, что делается для привлечения пассажиров в а/п «Ширак»?

- Для этого первым шагом стала отмена сборов «на воздух», после чего компания «Международные аэропорты Армения» резко снизила тарифы на наземное обслуживание. На 50% снижены тарифы на обслуживание со стороны Аэронавигации, снята плата за метеопрогнозы. «Победа» летает, в среднем, с 95%-ной загрузкой, что очень хороший показатель.

Что касается входа в Гюмри новых лоукостеров, то такие вопросы не решаются за неделю или месяц. Мы работаем с различными авиакомпанями.

- Когда Армения присоединится к единому воздушному пространству ЕС? На каком этапе находятся переговоры по этому вопросу?

- Первый этап официальных переговоров запланирован на весну этого года. Наши партнеры из Брюсселя приедут в Армению, надеюсь, что мы подпишем договор, крайне важный для развития армянской гражданской авиации.

Интервью Ани Даниэлян



Последние новости

Все новости    


Amazon keyword tool



Яндекс.Метрика
Страница конфигурации