Время в Ереване: 11:07:36,   26 Июнь

Экстрадиция Александра Лапшина – позор: Карен Бекарян


7-го февраля блогер Александр Лапшин – гражданин РФ и Израиля, спецрейсом был доставлен в Баку.  Экстрадиция Александра Лапшина – позор. Об этом в беседе с «Арменпресс»  сказал председатель ОО «Европейская интеграция», депутат НС Армении Карен Бекарян.

«Нельзя говорить о том, что экстрадиция Лапшина со стороны Беларуси стала неожиданностью – с учетом позиции этой страны, состояния в ней с демократическими ценностями. Однако все равно – это позорный шаг и позорные действия. Каковы будут последствия? Это серьезно обострит ситуацию и нанесет удар по механизмам доверия, о чем мы говорим столько лет. Когда мы столько лет утверждаем, что для мирного урегулирования карабахского конфликта нужно создать атмосферу доверия, Беларусь не только не способствует этому, но и наносит механизмам доверия большой удар, и не думаю, что неосмысленно. То есть, возникает огромная проблема, которая откроет новые вопросы»,- сказал председатель ОО «Европейская интеграция», депутат НС Армении Карен Бекарян.

Верховный суд Беларуси отклонил жалобу гражданина России и Израиля, блогера Александра Лапшина по поводу  решения Генеральной прокуратуры Беларуси об экстрадиции Лапшина в Азербайджан. 

Верховный суд Беларуси рассматривал жалобу блогера менее получаса. Адвокат Лапшина Наталья Шекина сообщила, что ее подзащитный не присутствовал в зале суда. Она заявила, что супруга Лапшина обратилась в Отдел гражданства и миграции Главного управления внутренних дел Минска с требованием предоставить дополнительную защиту.

Кроме того, она представила жалобу в Комитет по защите прав человека ООН, который уже принял жалобу на рассмотрение.

В случае признания со стороны Верховного суда Беларуси законным решения об экстрадиции Лапшина в Баку, оно вступит в силу с момента обнародования.

15-го декабря 2016 года полиция Минска задержала известного блогера Алекскандра Лапшина, который живет в Москве и пишет для блога Travel Blog. Лапшин является гражданином России и Израиля. Он оказался в черном списке Азербайджана из-за посещения Арцаха. С 2011 года Алекскандр Лапшин включен в черный список Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха в апреле 2011, октябре 2012 и июне 2016 года, а также за критику политики азербайджанских властей в своем блоге. Официальный Баку требует от Беларуси экстрадиции Лапшина в Азербайджан. 

Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь принял решение удовлетворить просьбу Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно экстардиции гражданина России и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по статьям 281.2 и 318.2 уголовного кодекса Азербайджана. 

Лапшин обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Беларуси о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, однако его жалоба была отклонена.



Последние новости

Все новости    


Amazon keyword tool



Яндекс.Метрика
Страница конфигурации