Время в Ереване: 11:07:36,   24 Май

Когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских позициях, то ясно – кто напал: отклик Эдварда Налбандяна на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских позициях, то ясно – кто 
напал: отклик Эдварда Налбандяна на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Армения надеется, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут последовательны и немедленно строго отзовутся на любое применение силы или угрозу применения силы в зоне конфликта, особенно, если в результате этого бывают жертвы. Не надо позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался допустившей нарушения стороной как толерантное отношение к своим действиям. Об этом в ответ на запрос «Арменпресс»  сказал министр ИД Армении Эдвард Налбандян.

-Как вы прокомментируете вчерашнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу диверсионной попытки Азербайджана?

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят о том, о чем мы всегда последовательно громогласно говорим.  Мы согласны с ними в том, что нарушения режима прекращения огня недопустимы. Согласны и в том, что надо немедленно претворить в жизнь договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, включая внедрение механизмов расследования в кратчайшие сроки. Страны-сопредседатели многократно отмечали о том, какая сторона отказывается от   внедрения механизмов расследования, следовательно, именно на эту сторону и падает ответственность за инциденты и нарушения перемирия.  Подобные механизмы позволят, как говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ, избежать взаимных обвинений. Хотя и, когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских позициях, то и без внедрения механизмов расследования ясно – кто напал.

Мы надеемся, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут последовательны и немедленно строго отзовутся на любое применение силы или угрозу применения силы в зоне конфликта, особенно, если в результате этого бывают жертвы. Не надо позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался допустившей нарушения стороной как толерантное отношение к своим действиям. Как много раз подчеркивали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, трехсторонние соглашения о прекращении режима огня и перемирии  1994-1995 годов должны быть обязательно соблюдены, инциденты, возникающие в результате их нарушения, недопустимы и наносят серьезный ущерб процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. В тех условиях, когда Азербайджан препятствует  внедрению механизмов расследования и расширению полномочий офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сопредседателям остается единственный формат – продолжать, согласно своему международному мандату, действия по предотвращению инцифентов.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]