Время в Ереване: 11:07,   19 Апрель 2024

На Олимпийских играх мне посчастливилось с честью представить нашу страну: Олимпийский вице-чемпион Симон Мартиросян

На Олимпийских играх мне посчастливилось с честью представить нашу страну:
Олимпийский вице-чемпион Симон Мартиросян

Армянская школа тяжелой атлетики всегда занимала свое особое место в мировом спорте. И сейчас молодое поколение продолжает дело старших, с честью представляя Армению на международных турнирах, чемпионатах и Олимпийских играх. В 2016 году Симон Мартиросян стал бронзовым призером чемпионата Европы, золотым призером молодежного чемпионата мира, серебряным призером Олимпийских игр, победителем молодежного чемпионата Европы. И это всего лишь в возрасте 19 лет. Симон – непосредственный молодой человек, преданный тяжелой атлетике всем сердцем, очень добрый и улыбчивый.

В беседе с «Арменпресс» Мартиросян рассказал о прошедшем 2016 годе, а также об Олимпийских играх.

- Когда Вы начали заниматься тяжелой атлетикой?

-Тяжелой атлетикой я начал заниматься с 13 лет. До этого я интересовался боксом. Мой дядя – Андраник Мартиросян, занимался тяжелой атлетикой, и наш сосед, посоветовавший мне заниматься этим видом спорта, также был тяжелоатлетом. Я убедил отца, однако он поставил передо мной условие – чтобы я продолжил хорошо учиться.

-Есть ли у Вас кумиры среди тяжелоатлетов? Кого Вы можете  особо выделить?

-Для меня особенным является Кахи Кахиашвили (ред. трехкратный олимпийский чемпион). Могу перечислить и другие имена, например, такую легенду, как Юрий Варданян.

-В течение 2016 года Вы стали бронзовым призером чемпионата Европы, золотым призером молодежного чемпионата мира, серебряным призером Олимпийских игр, победителем молодежного чемпионата Европы. Все это -  результат трудолюбия или таланта?

-По-моему, спортсмен изначально должен обладать хотя бы небольшим проблеском таланта, однако трудолюбие обязательно. Большую роль играют и тренеры, которые делают огромный вклад в становление спортсмена.

-Симон, Вам еще всего лишь 19 лет, и Вы постоянно находитесь в центре внимания, о Вас много говорят и даже критикуют. Как Вам удается оставаться на таком высоком уровне?

-Просто не нужно обращать внимания на разговоры. Надо трудиться в поте лица, постоянно тренироваться и всегда идти вперед.

-Самым ожидаем событием года и четырехлетки были 31-е летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Сейчас, когда все это уже стало историей, что больше всех вспоминается из этих игр?

-В беседе с вами еще за несколько месяцев до начала Олимпиады я сказал, что для меня самое главное – это с честью пройти этот путь, и сейчас я могу сказать, что на Олимпийских играх мне удалось с честью представить нашу страну.

-Во всем мире, как и в Армении, говорят, обсуждают и критикуют решение МОК о пересмотре допинг-тестов. Считаете ли Вы оправданными эти проверки спустя 8 лет?

-Возможно, этим шагом МОК хочет сказать, что не следует теперь поступать таким образом, поскольку вы видите, что так же могут поступить и с вами и потребовать назад ваши медали. Это неправильный шаг, который, однако, весьма полезен для будущего.

-Не столкнемся ли мы спустя несколько лет с подобным фактом?

-Люди, более или менее имеющие отношение к тяжелой атлетике, говорят, что подобный вес невозможно поднять без стмуляторов. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что сборная Армении – “чистая” команда, независимо от того, верят в это или нет. Мы можем с чистой совестью отправиться на следующую Олимпиаду.

-Симон, тяжелоатлеты довольно долгое время были в Бразилии, каковы Ваши впечатления от страны, ее жителей?

-Бразильцы – хороший народ. Страна очень красивая, много зелени, я не говорю уж об океане, хоть и много говорилось о том, что Олимпийские игры организованы не очень хорошо. Однако спортсменов должен интересовать не цвет стен в комнатах или размеры комнат.

-Недавно в Израиле Вы стали победителем молодежного ЧЕ. Поделитесь своими впечатлениями?

-Мои результаты были на 17 кг больше, чем зарегистрированный на Олимпиаде результат, однако, в любом случае, важны не результаты, а золотая медаль и поднятие армянского флага.

-Где Вы собираетесь провести Новый Год?

-Дома, с семьей.

Интервью – Варвары Айрапетян