Время в Ереване: 11:07:36,   6 Июль 2022

Военного пути урегулирования карабахского конфликта не существует: эксклюзивное интервью с Себастианом Курцем

Военного пути урегулирования карабахского конфликта не существует: эксклюзивное 
интервью с Себастианом Курцем

Австрия исключает возможность военного пути урегулирования карабахского конфликта. Об этом в  эксклюзивном интервью «Арменпресс» сказал министр ИД Австрии, которая в 2017 году будет председательствовать в ОБСЕ, Себастиан Курц.  Он подчеркнул, что стороны должны сделать максимально возможное, чтобы исключить военные действия, поскольку их повторение может оказаться судьбоносным. Представляем  эксклюзивное интервью с Себастианом Курцем на тему приоритетов Австрии, карабахского конфликта и отношений Австрия-Армения.

-С января 2017 года Австрия приступает к председательству в ОБСЕ. Каковы будут приоритеты Австрии во время председательства в ОБСЕ?

-Я из того поколения, которое знает о холодной из учебников. Однако в наши дни мы видим реалии, свидетельствующие о проявлениях враждебности, схожих с холодной войной. Следовательно, молодое поколение как Австрии, так и Кавказа, должно работать во имя стабильной и безопасной Европы. Основной темой во время председательства Австрии в ОБСЕ будет «укрепление безопасности и доверия»: мы будем концентрироваться по 3 основным направлениям – региональные конфликты, радикализация, насильственный экстремизм и восстановление доверия. Ничто так не демонстрирует слабость международных структур, как явное военное противостояние и региональные конфликты. Граждане ожидают от нас, что мы будем работать во имя мира, следовательно, мы обратим особое внимание на затянувшиеся конфликты на территории ОБСЕ; радикализация, насильственный экстремизм – другие поводы для беспокойства наших граждан, и мы думаем, что надо активно сотрудничать, чтобы предотвратить подобные явления в корне.  Наконец, одна из главных проблем сегодняшнего дня – недостаток доверия, эта проблема присуща в ОБСЕ, хотя, безусловно, она существует и на более широком уровне.

-В одном из ваших выступлений среди 3 основных угроз безопасности и стабильности вы назвали рост вооруженных конфликтов, экстремизма и терроризма, падение доверия между государствами, и отметили роль Австрии в преодолении этих угроз.

-Кк вы видите, именно эти угрозы мы сделали приоритетами времени председательства Австрии в ОБСЕ, следуя советам партнеров.  Австрия, как нейтральная страна, имеет добрососедские отношения со многими странами, в частности, с 56 странами-участницами ОБСЕ – структуры, в которую мы верим и хотим видеть ее сильной. Для того, чтобы снова сделать Европу безопасной, мы должны вернуться к корням и сконцентрироваться на безопасности и сотрудничестве. ОБСЕ является той важной основой, на которой 57 странами-участницами достигается консенсус, и вызовы в этом отнощении огромные.

Однако, если мы будем пользоваться едиными решениями и достигнем согласия, то эти решения будут крепкими и сильными. Мы постараемся развивать общие цели, а не раздеяющие концепции.  В Австрии есть давняя традиция – быть местом для диалогов, и мы хотим способстввать преодолению недоверия. Есть несколько четко определенных ситуаций, и мы надеемся заручиться поддержкой всех стран-участниц ОБСЕ. Решение головоломки глобального преодоления недоверия поможет и в решении конфликтов на Южном Кавказе.

- Какие перспективы решения карабахского конфликта вы видите в качестве председателя ОБСЕ?

-Однозначно одно: военного пути урегулирования карабахского конфликта не существует, стороны должны сделать все, чтобы достичь сотрудничества, доверия и диалога, сконцентрировавшись на дипломатии, а не на военных действиях. Все международное сообщество – от Москвы до Вашингтона, согласно в этом вопросе.  Еще одни военные действия, их повторение может оказаться судьбоносным. На переговорном столе оказывались различные предложения, в последнее время был принят ряд предложений по восстановлению доверия, и ожидается их применение.  

-Будет ли у вас особая инициатива, которая сможет стимулировать переговоры по вопросу урегулирования карабахского конфликта?

-Австрия готова помочь Армении и Азербайджану в поисках варианта мирного урегулирования карабахского конфликта. Возможно, пока рано говорить о четких инициативах, многое зависит от развитий в регионе. В мае этого года в Вене прошел президентский саммит, и мы всегда готовы служить местом для проведения переговоров, если будет такое желание. Мы не являемся членом Минской группы ОБСЕ, однако сделаем все возможное, чтобы поддержать Минский процесс. Мы сделаем это как председатель ОБСЕ и как страна, которая имеет хорошие отношения со всеми вовлеченными странами.

- Когда вы планируете посетить Южный Кавказ?

-Конечно, на посту председателя ОБСЕ я посещу Южный Кавказ, побываю в Ереване и Баку. Это будет зависеть от прогресса в переговорном процессе. В 2017 году отмечается 25-летие дипломатических отношений Австрии с обеими странами, что станет дополнительным стимулом для более активных дипломатических отношений.

- Как вы оцениваете нынешний уровень отношений Австрия-Армения? Как проходит политический диалог – по вашей оценке, каковы перспективы в активизации экономических связей?

-Отношения между Австрией и Арменией блестящие. Мы частыо проводим политические консультации, в последнее время мы встречались с министром ИД Армении Налбандяном, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, после чего состоялось расширенное совещание в Ереване. Австрия поддерживает всевозможное сотрудничество между Арменией и ЕС, и мы довольны тем пеогрессом, который был отмечен в переговорах по всеобщему соглашению. Кроме того, мы имеем полномасштабное культурное сотрудничество через австрийскую библиотеку имени Франца Верфеля в Ереване.

Армения считается приоритетом в деятельности Австрийского фонда развития, и в сентябре 2014 года мы с министром ИД Армении Налбандяном открыли в Ереване офис Австрийского фонда развития.

Интервью Аракс Касьян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]