Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

Музыка – это образ жизни, раскрывающий мой внутренний мир: Ваан Арцруни

Певец, композитир Ваан Арцруни выступит в Доме-музее Мартироса Сарьяна с циклом концертов под названием «Музыкальная палитра Еревана». На эту и другие темы «Арменпресс» побеседовал с незаурядным музыкантом.

- Вы работаете в самых различных жанрах, какое музыкальное направление считаете своим?

- То, что мне неинтересно, находится вне поля моего внимания. Музыкальные направления, форматы, в которых я желаю самовыразиться, захватывают меня. Мои компакт-диски самые разнообразные по жанру: и камерная музыка, и электронная, и рок… Все они одинаково близки мне, я не не ставлю различий между этими направлениями. Это образ жизни, так я раскрываю свой внутренний мир.

- Пополняются ли ряды ваших слушателей представителями молодого поколения?

- Поднимаясь на сцену, я вижу полные залы, и должен отметить, что молодежь преобладает.  В ходе творческой деятельности я «агрессивно» вторгаюсь в пространство молодежи. Мои два последних концерта проходили в школе “Айб” и Тетральном институте. В 2017 году мы выступим с концертом и в Первопрестольном Святом Эчмиадзине – для студентов семинарии.

- Вы согласны с понятием “спрос-предложение”?

- Это понятие присуще экономике. В искусстве есть несколько иные движущие силы, мотивы. Иначе устанавливается эстетико-цивилизационная планка, которая наиболее важна для нашего народа. Мы веками выживали и сохранили свой вид, поскольку оставались верными этому цивилизованному, культурному, а не коммерческому или политическому типу армянина. А разобщенное и утратившее представление о ценностях общество обречено на невежество.

- Каков, на Ваш взгляд, выход?

- Разумеется, выход - в пропаганде ценностей. Например, солисты оперного хора три года гастролируют по городам, областям, воинским частям Армении, представляя классическую музыку. И они, и я выбираем места, в которых народ волею судьбы лишен возможности посмотреть оперы “Тоска”, “Ануш”… Это называется просветительской работой, которой я верен.

- Наша музыка не знает границ. Она понятна всем…

- Все мои диски выпускаются за рубежом: во Франции, США или России. В Армении зритель имеет возможность побывать на концертах, не жалуюсь. Например, диск под названием “Комитас: Десять откровений” три раза был перевыпущен. Музыку для фильмов мне заказывают исключительно из-за рубежа. Последний фильм, для которого я написал музыку, был снят в Иране, однако он был на карабахскую тематику. Его условное название – “Карвачар – Ева”, режиссер – Анаит Абат.

- Представьте, пожалуйста Ваши ближайшие программы.

- В прошлом году – в связи с моим 50-летием и 30-летием моей творческой деятельности я выступил с пятью концертами различных направлений: от камерного – до симфо-рока. Выступая с подобной программой, я избавился от “сладкого” груза. Затем я сформировал «Trio Nuovo». Пианист группы – Мадат Аванесов, флейтистка – Нелли Манукян. Мы нашли в моих произведениях новые, самые разные музыкальные решения, используя клавишный инструмент, который никогда не присутствовал в моей музыке. Мы выступили с восьмью концертами. А в декабре в центре искусств Гафесчян мы представим финальный концерт. После открытия Дома-музея Мартироса Сарьяна мы планируем реализовать большой музыкальный проект. Программа называется “Музыкальная палитра Еревана”, и я являюсь художественным руководителем этого проекта. Думаю, в культурной жизни Армении он сыграет огромную роль.

Анжела Амбарцумян