Время в Ереване: 11:07:36,   16 Декабрь

Решающими и напряженными были именно последние партии: Мануел Петросян

Решающими и напряженными были именно последние партии: Мануел Петросян

Слава шахматной державы держит Армению в центре внимания мастеров мудрой игры, любителей и специалистов. На этот раз еще один повод привлечь внимание к нашей стране дали чемпионы ЧМ среди юниоров и юношей Мануел Петросян и Айк Мартиросян.

С Айком  «Арменпресс» уже беседовал. Интервью с Мануелом получилось довольно интересным. Ему 18 лет и в настоящее время он служит в Центральном спортивном клубе армии. Его семья переехала в Ереван из Степанакерта специально для того, чтобы у него появилось больше возможностей заниматься шахматами.

-Когда и как Вы начали играть в шахматы?

-Я начал заниматься шахматами с 3-4 лет. В первый раз в шахматную школу я пошел еще в Степанакерте, а вот с 6 лет я уже начал заниматься с серьезным тренером и даже отмечать определенные успехи.

-А кто Вас научил играть в шахматы?

-У нас дома все очень любили играть в шахматы, но меня научил играть мой дедушка. Вначале играли взрослые, потом я просил, чтобы они сыграли со мной.

-Ваша семья из Арцаха, когда вы решили переехать в столицу Армении?

-Мои родители решили, что нужно переехать сюда, поскольку там не было серьезных специалистов. Здесь заниматься намного удобнее, сложно было бы приезжать из Степанакерта на соревнования. Мне было почти 11 лет, когда мы окончательно переехали сюда.

-Мануел, какие впечатления и уже воспоминания остались после чемпионата мира? Как ты стал чемпионом мира?

-За три тура до завершения турнира я отставал от лидера на 1 балл. И решающими и напряженными обычно становятся именно последние партии. На этот раз получилось так, что в последних турах я начал набирать темп. После ничьи с лидером мне удалось победить в двух последующих партиях. Однако лидер, кажется был сильно напряжен, поскольку он был близок к победе и на миг он утратил бдительность… В последнем туре мне удалось победить, играя черными.

-Мануел, Вы уже являетесь чемпионом мира, каков Ваш следующий вызов? Какую цель Вы поставили перед собой?

-Я буду принимать участие в турнире первой группы мужского чемпионата Армении, а это достаточно серьезный и сложный турнир. Он не уступает чемпионату мира. И хотя в нем в основном участвует молодежь, у них у всех есть большие амбиции. 

-Во время этого чемпионата Айк Мартиросян стал чемпионом. Были ли у вас обсуждения после партий и помогали ли вы друг другу?

-Конечно, мы помогали друг другу, давали советы по поводу тех или иных комбинаций. Для нас было намного важнее ослабить напряженность.

-Кто Ваш любимый шахматист?

-Конечно, у меня есть любимые шахматисты. Однако среди чемпионов мира я бы выделил Тиграна Петросяна, Каспарова. Сейчас шахматы становятся более динамичными, поэтому отмечу стиль игры Магнуса Карлсена. А из наших соотечественников я хотел бы отметить Левона Ароняна.

-В ноябре за корону чемпионата мира будут бороться Карлсен и Карякин. Как Вы считаете, кто победит?

-Думаю, фаворит – Карлсен, и именно он и победит. Однако уверен, у Карякина будет желание продемонстрировать лучшую игру.

 

Интервью – Варвары Айрапетян




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации