Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

Роберт Фиск прошел в Айнтапе по следам Геноцида армян


Ни один туристический путеводитель, ни один гид в турецком городе Газиантепи (Айнтап) не расскажет о том, что мечеть «Свобода» ранее являлась христианским храмом Св. Богоматери для 20 тысяч армян, которые стали жертвами Геноцида армян в 1914-1918 годах. Как передает «Арменпресс», об этом пишет в газете  The Independent корреспондент Роберт Фиск.

«Они были изгнаны из этого чудесного города османцами, затем были убиты и похоронены в общих могилах. Убийцами были турки и курды»,- пишет Фиск.

Он рассказывает, что в те времена большинство населения Айнтапа – 32 тысячи человек, были армяне, которых в 1915 году погнали в сирийские города, ограбив их и забрав имущество церкви, которую превратили в склад – так же, как синагоги во время Второй мировой войны в Германии и Восточной Европе; позже там была тюрьма.

Он пишет, что на окнах церкви до сих пор сохранились решетки, хотя с 1986 года она служит мечетью. Единственным свидетельством о происхождении строения является выбитая на фронтоне цифра «1892», обозначающая дату завершения строительства церкви архитектором Саргисом Баляном. «В 19-м веке Саргис Балян был официальным архитектором султана Абдул-Гамида Второго, который и начал резню армян еще в в конце 19-го века. Затем в 1915 Холокост армян продолжился убийством 1,5 млн человек. Ужасно осознавать, что убитые в Айнтапе составляют лишь частицу ужасающего военного преступления»,- пишет Фиск.

Он рассказывает, что встретил вне церкви беженца из Сирии. Он рассказал о том, что знает историю этой церкви, обращенной в мечеть. «Около века назад сирийские арабы остались единственными друзьями для армян, которых оставили умирать в сирийской пустыне»,- пишет автор. А продавец-турок из магазина напротив лишь усмехнулся в ответ на вопрос Фиска о том, была ли это армянская церковь.




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "геноцид армян"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации