Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

Мастера «Быстрого перевоплощения» Сос и Виктория выступят в Армении

На торжественном открытии цирка в Армении выступят мастера «Быстрого перевоплощения» Сос и Виктория, которые попали в книгу рекордов Гиннеса со своим интересным и необычным номером.

«Арменпресс» побеседовал с Сосом Петросяном.

-Вы – чемпионы и лауреаты множества конкурсов. Как вы достигли таких высот?

-Мой отец был фокусником, я вырос в цирковой среде, и основные навыки получил от отца. Начал выступать в цирковых номерах с раннего возраста, даже снимался в фильмах. В 90-х я поехал в Европу и начал все с нуля. Познакомился с будущей женой – Викторией. Сейчас Виктория успевает за 120 секунд сменить 16 нарядов, а за 60 секунд – 12. Так мы оказались в  книге рекордов Гиннеса. 4 раза мы были приглашены на чемпионат мира фокусников в качестве особых гостей. В наших достижениях большую роль сыграл мой отец - Сос Петросян. Он всегда учил, что для достижения своих целей надо бороться. Уже 26 лет, как мы живем в Европе, однако говоря «у нас» я подразумеваю Армению. Впечатление, что я приехал в Европу на работу, и скоро вернусь домой.

-Ваши номера очень динамичны и впечатляющи. На что вы обращаете особое внимание в ходе их постановки?

- Мы делаем все, чтобы зритель получил удовольствие, сверхцель – удивить его. Многие фокусники стремятся показать на сцене свое превосходство, но ведь мы каким-то лобразом обманываем людей, а люди этого не любят. В жизни высигрывает тот, кто завоевывает доверие людей. Мы работаем в этом направлении.

-Долго ли вы тренируетесь? Возможно ли, что что-то не получится?

- Часто мы выступаем на неудобных, очень маленьких сценах, что сокращает наши возможности, а это можно преодолеть репетициями. Всегда есть страх, что что-то не получится; есть номера, где Виктория переодевается на столе – несколько неудобно, но возможно.

-Раскрываете ли вы секреты своих фокусов?

-Я написал уже 3 книги, где делюсь секретами. Мы с Викторией разработали множество техник «Quick change». Мои книги покупают не только фокусники, но и продюсеры фильмов, танцмейстеры, которые могут ставить более интересные номера.

-В своих номерах вы выступаете в элегантных, роскошных костюмах. Пробовали ли вы делать их в повседневной одежде?

-Мы пробовали, но зритель не хочет обыденности на сцене. Экстравагантная одежда, создаваемая дизайнерами, как раз подходит для подобных случаев, и мы имеем возможность демонстрировать их на сцене. Имеет значение и возраст – мой сын меняет на сцене джинсы, но если бы это делали мы, то вряд ли это могло бы понравиться.

-Сотрудничаете ли вы с известными дизайнерами?

- Мы сами конструируем наши наряды; в последнее время мы сотрудничали с Жаном-Полем Готье.

-Вы имели возможность общаться с Дэвидом Коперфильдом. Расскажете о нем?

- Мой сын - Сос Петросян-третий, также фокусник. Когда он принимал участие в российской «Минуте славы», Горбачев назвал его вторым Дэвидом Коперфильдом. Коперфильд узнал об этом и пригласил его в Лас-Вегас. Затем он пригласил на свое представление нашу семью. До его выступления нас предупредили, что Коперфильд устанавливает в зале микрофоны, чтобы слышать, что говорят о нем зрители. В течение всего спектакля мы всей семьей хвалили его – искренне, так как он поразил нас. Он великолепный фокусник.

- В будущем году в Ереване откроется новое здание цирка. Намерены ли вы выступить в Ереване?

- Сейчас я осуществляю собственный проект. Он называется «Wizard Trophy», это будет самый большой фестиваль магов. В течение 3 дней лучшие фокусники мира покажут свои номера. Жюри 5 раз выбирает лучших, и в конце избирается победитель – он получает приз «Golden Wizard». В этом году фестиваль прошел в Юрмале, дважды он проходил в Москве. Есть приглашения из различных городов.  Очень хотел бы провести фестиваль в Армении. Открытие цирка очень нас обрадовало, и мы выступим перед армянским зрителем.

Интервью Анжелы Амбарцумян