Время в Ереване: 11:07:36,   20 Ноябрь

Присутствие ВС Турции в Сирии глубинных вопросов не решает – востоковед


Присутствие  ВС Турции в Сирии – это продуманная акция. Как  передает Арменпресс, в ходе  беседы  с журналистами 25 августа востоковед Саркис Григорян отметил, что на данном этапе присутствие  ВС Турции в Сирии глубинных вопросов не  решает.

«Думаю, это не  случайно: потепление  отношений  с Россией, некоторые тенденции в самой  Сирии подтолкнули к  тому, чтобы  эти действия  начались именно сейчас. Конечно, на данном этапе присутствие  ВС Турции в Сирии глубинных вопросов не  решает – численность не та, да и задачи другие. Но когда заявляют, что надо покончить с террористическими силами на границе с  Турцией, то этот вопрос совместно с местными силами решается. То положение, которое  сложилось на границе, связанное  с курдами и ИГИЛ, совсем не  устраивало Турцию. И она  стала решать проблему», - сказал Григорян.

Востоковед не  видит связи ИГ-Турция, ее не  было с 2013г. Но специалисты  утверждают, что кроме ИГ есть и другие  группировки, которым Турция  помогает. Видимо, это та  бесполетная зона, о которой Турция так часто упоминала, и теперешними своими действиями она может взять ее под контроль.

Григорян отметил две неутешительные детали: Сирии нужна помощь извне и это удар по официальному  Дамаску. «Уже длительное  время сирийские  силы не  могут контролировать некоторые  территории, теперь добавилась новая», - сказал он.

Он отметил также, что действия  Турции направлены  на ослабление  позиций  курдов  в регионе.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации