Время в Ереване: 11:07:36,   22 Октябрь

Тигран Саркисян: соглашение о ТЭС поможет институализации отношений членов ЕврАзЭС с КНР

Тигран Саркисян: соглашение о ТЭС поможет институализации отношений членов 
ЕврАзЭС с КНР

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян рассказал в интервью ТАСС о ходе переговорного процесса с Китаем о торгового-экономическом сотрудничестве,  а также перспективах дальнейшей интеграции стран-членов ЕврАзЭС.

- Тигран Суренович, расскажите о целях Вашего визита в КНР.

- Во-первых, начну с истории вопроса. Чуть более года назад в мае 2015 года Высшим Евразийским экономическим советом принято решение о начале переговоров с КНР по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. На заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 31 мая 2016 года в Астане, одобрены концепция и магистральное целеполагание будущих договоренностей с КНР.

Уже 25 июня 2016 года было сделано совместное заявление Комиссии и Министерства коммерции КНР о запуске переговорного процесса по Соглашению о ТЭС. Сегодня можно сказать, что переговорный процесс между сторонами идет довольно интенсивными темпами, и мой визит имеет одной из основных целей закрепить эти темпы переговорного процесса и придать ему новый импульс.

Во-вторых, вы, наверное, знаете, что китайская сторона, а также государства-члены ЕврАзЭС рассматривают будущее соглашение о ТЭС в качестве составной части процесса сопряжения организации и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Сам ЭПШП - глобальный проект, включающий в себя самые разные элементы - экономику, торговлю, транспорт, культуру, образование и т.д. И нужно отметить, что во многом из-за своей разновекторности реализация проектов ЭПШП не закреплена за одним китайским министерством или за одной организацией, а за несколькими. Сама Комиссия работает по заключению соглашения о ТЭС с министерством коммерции КНР, хотя за ЭПШП отвечает не только это министерство, но и Государственный комитет по развитию и реформам, МИД, Фонд Шелкового пути и другие учреждения.

Основной целью моего визита в Пекин была встреча с вице-премьером Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, который курирует работу по ЭПШП практически всех государственных учреждений и структур. Обсуждение вопросов сопряжения и заключения соглашения о ТЭС именно с ним  - облегчение и поддержка переговорного процесса. Я обещал ему, что буду лично контролировать, чтобы переговорщики от ЕЭК работали в интенсивном режиме и попросил сделать тоже самое с китайской стороны. Мы по этому вопросу пришли к взаимопониманию.

-  Какие сроки отводятся для переговоров?

- Наша позиция - чем скорее, тем лучше, но никак не в ущерб самому соглашению и интересам сторон. На ПМЭФ-2016 глава Еврокомиссии Юнкер, говоря о грядущем референдуме по выходу Великобритании из ЕС, отметил, что, возможно, причиной недовольства жителей Британии членством в ЕС является то, что Еврокомиссия слишком спешила с принятием норм и правил. Не исключено, что было бы лучше двигаться чуть медленнее, но более эффективно. Мы придерживаемся такой же позиции по соглашению о ТЭС, которое планируем подписать. Но нужно знать, что по соглашению с КНР, сами директивы по переговорам утверждены так, чтобы с одной стороны максимально учитывались уже оформленные интересы пяти государств-членов, а с другой - наших китайских партнеров. Поэтому тут возможен и нужен активный рывок, и, мне кажется, что взаимовыгодное соглашение не должно быть за горами.

- Заменит ли соглашение о ТЭС двусторонние  отношения отдельных государств-членов ЕврАзЭС с КНР?

-  Нет. Наоборот, соглашение о ТЭС поспособствует институализации отношений всех государств-членов ЕврАзЭС с КНР. ЕЭК действует в рамках своей компетенции и никак не подменяет национальный суверенитет по развитию двусторонних отношений, да и не имеет такой возможности по определению.

 




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации