Время в Ереване: 11:07:36,   19 Июнь

Клубок российско-турецких отношений все более запутывается: Анкара отказывается от содержания послания Путину


Казалось, что после письма президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину от 27 июня, эскалация между Россией и Турцией, возникшая после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет, должна была смягчиться, постепенно приведя к нормализации отношений. Однако  заявления турецких официальных лиц и новые раскрытия в связи с содержанием послания ведут к совершено другую сторону. Признаки потепления в отношениях между Россией и Турцией начали один за другим таять после того, как официальная Анкара отказалась от собственных заявлений.

27 июня официальный сайт Кремля опубликовал послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором последний выражал сожаление в связи с поражением российского самолета. В послании отмечалось, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивал Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Он особо отмечал, что, взяв на себя все риски и приложив большие усилия, Турция забрала тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезла его в свою страну.  «Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», - отметил Эрдоган.

Примечательно, что послание Путину было опубликовано только на сайте Кремля, а на официальном сайте президента Турции никаких публикаций об этом не появилось. В тот же день в интервью одному из турецких телеканалов о турецко-российских отношениях и содержании письма поговорил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Понятно содержание послания. Наша сторона выразила сожаление и готова в случае необходимости выплатить компенсацию. Отношения после этого должны быть нормализованы», - сказал Йылдырым. Он также сообщил, что в ближайшие дни состоится телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.

После этого заявления, 28 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что 29 июня по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Путина и президента Эрдогана. Он также отметил, что извинения президента Турции были важным шагом.

Через короткое время после этого заявления в беседе с журналистами в парламенте премьер Турции неожиданно опроверг собственные слова, произнесенные в интервью телеканалу, заявив, что никакой компенсации не будет. «Ни о какой компенсации российской стороне не может быть речи, мы просто выразили свои соболезнования», - заявил он.

После такого заявление появилось и другое странное «раскрытие», уже со стороны турецкого агентства «Анадолу». Агентство, ссылаясь на свои источники в окружении президента Турции, сообщило, что в послании президента Турции президенту России слова «извините» вообще не было.

Подобное развитие событий говорит о том, что еще рано ждать каких-то положительных сдвигов в российско-турецких отношениях. Турция протянула руку России с целью нормализации отношений, но сразу же сделала шаг назад.

Более того, официальная Анкара, фактически, заявила, что опубликованное Кремлем послание является ложным, отказавшись от столь важного для российской стороны слова «извините». Никого не удивит, если президент России после этого просто откажется от телефонной беседы с Эрдоганом. Таким образом, клубок российско-турецких отношений все более запутывается, а дальнейшие развития обещают быть поворотными и непредсказуемыми.

 

Аракс Касян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации