Время в Ереване: 11:07:36,   29 Май 2022

Турция отказывается от идеологии Ататюрка: Bloomberg

Турция отказывается от идеологии Ататюрка: Bloomberg

Лидеры партии власти  в Турции «Справедливость и развитие» во главе с президентом Турции Эрдоганом хотят снять из Конституции страны положения, соответствующие светской идеологии основателя Турецкой республики Мустафа Кемаля Ататюрка.

Как передает «Арменпресс», об этом в сайте Bloomberg.com пишут журналисты Сельджан Хаджаоглу и Фират Козок.

Авторы заметки цитируют советника Эрдогана Мехмета Учума:

«Главная точка зрения состоит в том, чтобы в новой Конституции не содержалось вообще ссылок на какую-либо идеологию. В преамбуле будет просто указано, что Мустафа Кемаль Ататюрк является основателем Турецкой республики».

Они сообщают, что отмена этих статей может вызвать в Турции противоречия, поскольку светская республика как наследство Ататюрка считается незыблемой частью секулярного строения турецкого мусульманского государства.

По их мнению, Эрдоган и партия «Справедливость и развитие» шришли к власти  в Турции через исламистское движение, и частично отказались от «душащего и антидемократического» наследия Ататюрка.

По действующей Конституции, депутаты и президент клянутся в верности светскости государства и «принципам и реформам Ататюрка». Дополнительные статьи требуют воспитания молодежи в согласии с принципами Ататюрка. Ататюрк умер в 1938 году в Стамбуле.

В статье фговорится, что Эрдоган последователен в своем стремлении призвать к жизни новую – про-исламистскую конституцию, окончательный вариант которой хочет представить Меджлису в конце этого года.

«Эрдоган упорствует в намерении провести референдум по этому вопросу, даже при том, если не сумеет провести это в парламенте, не набрав требуемых 367 голосов», -заявил Мехмет Учум, отметив, что правительство намерено изменить и Избирательный кодекс Турции.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]