Время в Ереване: 11:07:36,   18 Октябрь

История о белом фосфоре в азербайджанской постановке

История  о белом фосфоре  в азербайджанской постановке

Заявления азербайджанского руководства, что якобы армянская сторона применила против  Азербайджана химическое  оружие, просто абсурдны и призваны  прикрыть зверства собственных вооруженных сил, направив  стрелки на Армению и ее вооруженные силы.

Как  передает Арменпресс, заявления  о белом фосфоре и якобы доказательства   применения химоружия, представленных военным атташе на  передовой (кстати, доказательство – это всего лишь воронка от взрыва снаряда), просто немудреный спектакль, цель которого – в очередной  раз озвучить  абсурдное  обвинение  против  армянской  стороны.

Опубликованное азербайджанцами видео никак  не доказывает, что воронка образовалась от снаряда с армянской  стороны. В дни апрельского обострения  азербайджанцы просто «блистали» своим прицельным талантом и легко могли промазать, а затем поднять шумиху против  армян. Инсценируя «историю о белом фосфоре», азербайджанцы забыли о ряде важнейших вопросов.  Во-первых, белый  фосфор – это не  химоружие, оно применяется для  поджигания взрывных устройств,   для поджигания больших строений, скопления техники. Белый  фосфор не  включен в список  химоружия и не  применяется в открытом пространстве. Это можно прочитать в любом учебнике о  вооружениях. Применение белого фосфора в пустынной  местности бессмысленно. А между тем азербайджанцы обнаружили снаряд  в открытом поле, где  вообще не  было никакой  цели. Так что это просто инсценировка.  

Кроме того, Армения  взяла на себя множество международных обязательств, согласно которым запрещается создание, применение и распространение  химического оружия. Как страна, связанная с международными организациями и взявшая на себя ряд международных обязательств, Армения серьезно сотрудничает в этом направлении, и международные структуры провели множество исследований.  Армения приобретает вооружение  исключительно с целью обороны, что закреплено в военной  доктрине  страны, и следовательно, у ВС армянской  стороны  нет химического (наступательного) оружия.

Что же касается азербайджанских ВС, то надо отметить, что во время апрельской  войны Азербайджан использовал против  Армении возбуждающие  химические  смеси с помощью дымовых снарядов. Эти смеси провоцируют временное  нарушение  зрения  и дыхания. При больших дозах возникает остановка дыхания, сердца.

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]