Время в Ереване: 11:07:36,   6 Июль 2022

Первая армянка-депутат сирийского парламента будет концентрироваться на проблемах женщин

Первая армянка-депутат сирийского парламента будет концентрироваться на проблемах 
женщин

Нора Арисян – первая армянка, избранная в парламент Сирии; она вела предвыборную кампанию под лозунгом «За выздорваливающую Сирию» и победила с впечатляющим перевесом голосов. Нора Арисян полна решимости работать над преодолением последствий войны в Сирии и над законодательными инициативами в областях культуры, образования, и вопросами законодательства, касающегося женщин. «Арменпресс» представляет эксклюзивное интервью с Норой Арисян.

-Будучи первой армянкой, имеющей мандат депутата парламента, с какой ответственностью вы приступаете к этой ответственной миссии?

-Действительно, ответственность велика, не только, как для армянки, но и как для гражданки Сирии. Моя кандидатура была выдвинута Союзом арабских писателей в списке «Национального альянса», я получила 365.104 голоса. С другой стороны, ответственность возрастает в связи тем, что Сирия прошла через войну, и есть многое, что предстоит сделать, чтобы преодолеть ее последствия.

-Вокруг вас сплотились армянские организации Дамаска. Какие вопросы волнуют армянскую общину, которые вы должны поднять в парламенте?

-Я благодарна им за это. Армяне Сирии – часть сирийского общества, и, как и все граждане, мы должны восстанавливать страну.

-Где вы видите законодательные упущения, как для страны, находящейся в состоянии войны? Какой будет ваша первая законодательная инициатива?

-Я вела предвыборную кампанию под лозунгом «За выздоравливающую Сирию», и это имело отклик. Будучи членом Союза арабских писателей и преподавателем университета, я буду работать над законодательными инициативами в областях культуры, образования, и вопросами законодательства, касающегося женщин.

- Что вы сможете сделать в качестве депутата для укрепления отношений между Арменией и Сирией? Как вы думаете, является ли уровень этих отношений удовлетворительным?

- Отношения между Арменией и Сирией, благодаря усилиям посольства Армении, прошли значительный путь. Будем надеяться, что в мирных условиях удастся их укрепить.

-Всем известна ваша преданность и верность делу международного признания Геноцида армян. Будет ли какая-либо инициатива в парламенте Сирии по этому вопросу?

-Раньше я лично провела широкомасштабное изучение в этом направлении, и представила результаты в парламент – в качестве источника по теме Геноцида армян. В прошлом году состоялся визит спикера парламента в Армению; он выступил на мероприятиях по 100-летию Геноцида армян. Парламент созвал особое заседание, почтил минутой молчания память жертв Геноцида армян. Надеюсь, что во время этой сессии эти инициативы найдут продолжение. 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]