Время в Ереване: 11:07:36,   19 Сентябрь

Ереванский бестселлер 4/10: Маркес – самый востребованный автор

Ереванский бестселлер 4/10: Маркес – самый востребованный автор

Рейтинговую таблицу спецпроекта информационного агентства  Арменпресс  «Ереванский бестселлер» на этой неделе  возглавляет нашумевший роман великого английского писателя, автора парадоксов Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». После публикации романа в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые критики требовали подвергнуть его запрету, а автора романа — судебному наказанию. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычными читателями роман был принят восторженно. По жанру — это философский роман, написанный в декадентском стиле.

В Дориане Грее, главном герое романа, угадываются черты нового Фауста. В роли Мефистофеля выступает лорд Генри, именно он на протяжении всего романа соблазняет Дориана Грея идеями нового гедонизма, превращает невинного и талантливого юношу в порочное чудовище. Роман был впервые опубликован в одной из английских газет в 1890 году, а отдельной книгой вышел в 1891 году.

На 2-м месте - книга нашего соотечественника из Москвы - Марка Арена «Там, где цветут дикие розы». Она рассказывает о переживаниях турка, ненавидящего армян и узнавшего на склоне лет о том, что его родителя были армянами. Всю жизнь он продолжал искать их могилы, не узнав так и, что известие о армянской национальности родителей было недоразумением.

На 3-м месте  роман Габриэля Гарсиа Маркеса «100 лет одиночества», перевод с русского Рубена Овсепяна. С его новым изданием выступило издательство   «Букинист».

На 4-м месте - «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсиа Маркеса. «Люди не всегда рождаются в день, когда их мать произвела на свет: жизнь заставляет их рождаться вновь и вновь»,- такова философия этой книги. Роман с оригинала перевел Фрунзик Киракосян.

На 5-м месте - Роман Джорджа Оруэлла «1984». Издательство «Антарес». До сих пор книга запрещена во многих странах.

На 6-м месте -  «Где мой сыр?»  - одна из наиболее читаемых в мире книг. Книга рассказывает об изменениях, происходящих в лабиринте, где четверо героев сталкиваются с изменениями, и каждый по-своему проявляет себя, что позволяет нам узнавать самих себя в этих проявлениях. Автор книги – Спенсер Джонсон, написал простую, с первого взгляда, историю, однако в ней есть важная составляющая, которая может изменить наше отношение к изменениям.

На 7-ом месте  роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха»; сюда же входят его рассказы и интервью.

На 8-м месте - «Алхимик» современного бразильского писателя Пауло Коэльо.  Роман переведен в 117 странах на 67 языков мира. Его произведения входили в список самых продаваемых книг не только в Бразилии, но и в Великобритании, США, Франции, Канаде, Германии, Италии, Израиле, Финляндии и Греции. «Алхимик» до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и упомянут в Книге рекордов Гиннеса, а Коэльо является автором самых продаваемых книг на португальском языке. На армянский язык книга переведена впервые.

На 9-м месте - «Путешествие идиотов» Грачья Сарибекяна. С начала 1990-х в армянской действительности неотвеченными остались многие вопросы. Например, что стало с армянскими пациентами психиатрических больниц Баку и Азербайджана?... Путешествие героев книги опасно и для читателя, в «сарибекяновском мире» границы идиотизма весьма относительны.

А замыкает наш список бестселлеров за эту неделю книга «Повелитель мух»  Уильяма Голдинга. «Повелитель мух» признан  лучшим произведением английского прозаика. На первый  взгляд, это история – вариация темы  «необитаемого острова», однако благодаря  философскому  обобщению писателя она становится предостережением от угрозы искажения и уничтожения  человеческой цивилизации. Перевод с английского Арташеса  Эмина. Предисловия – Ваграма  Даниеляна. Издательство «Антарес».

Список бестселлеров художественной литературы на армянском языке подготовлен в сотрудничестве с книжными магазинами. В опросах участвовали магазины: «Нор гирк» (093-60-40-64), «Ноян Тапан» (56-81-84) Ай Гирк («Мек принт» - 58-30-59), «Бюрократ» (50-01-52), «Букинист» (53-74-13) и «Зангак» (23-25-28).

При опросах не учитывался спрос на  специальную литературу, информационного и учебного характера.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


Также по теме





youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]