Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

Отношение ко мне каждой армянской семьи дает мне силы любить, скучать и жить: Левон Айрапетян

Отношение ко мне каждой армянской семьи дает мне силы любить, скучать и жить:
Левон Айрапетян

Корреспонденты «Aрцахпресс» встретились с известным армянским благотворителем Левоном Айрапетяном в одной из московских больниц, где он проходит интенсивное лечение.

Как передает «Арменпресс», несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, г-н Айрапетян пообещал дать интервью «Aрцахпресс». Своё слово он сдержал, и мы представляем вниманию читателя наше эксклюзивное интервью с Левонoм Айрапетянoм.

– Господин Айрапетян, наш первый вопрос касается Вашего здоровья. Как Вы чувствуете себя?

– Здоровье оставляет желать лучшего, однако честь армянина даёт мне силы бороться. В настоящее время я прохожу интенсивный курс лечения. Надеюсь, что всё будет хорошо...

– Поговорим о Карабахе. Поддерживаете ли Вы связь с селом Ванк, местом вашего рождения?

– Я поддерживаю ежедневную связь с Карабахом. Радуюсь, когда слышу о появившемся на свет ребёнке и скорблю по каждой потерянной жизни наших солдат на границе.

В селе Ванк продолжают осуществляться все проекты, которые я в своё время начал. Работает ранее построенный деревообрабатывающий завод, недавно был открыт каменный завод.

Реализованные и реализуемые проекты позволили открыть 209 рабочих мест, как для жителей Ванка, так и для соседних деревень. Я назначил в селе ответственных лиц для управления хозяйством и реализации программ. Посредством этих людей я знакомлюсь как с событиями на моей родины, так и с процессом реализации программ. Я также создал соответствующий источник для финансирования данных программ.

– Мы знаем, что в Арцахе есть много программ, пока находящихся на стадии реализации. Но есть ли новые проекты, идеи, которые Вы собираетесь воплотить в жизнь в ближайшем будущем?

– Программ много. В частности, пытаемся построить ипподром в селе Ванк. Для этой цели из Нидерландов и Англии привезли около 50 лошадей арцахской породы.

В процессе также работы по созданию охотничьего хозяйства, целью которого является содействие развитию туризма. После того, как всё будет готово, посещающие Арцах туристы, внеся соответствующие государственные пошлины, смогут охотиться в лесах, где на данный момент охота запрещена и развелось много различных диких животных.

Процветание и укрепление Арцаха – задача каждого из нас, и я уверен, что мы в скором времени достигнем своей цели.

– Вы осуществили в Арцахе многочисленные программы, завоевав любовь и благодарность народа. Что Вы считаете главным вкладом и достижением в Арцахе? Что Вы дали своей родине и что получили от неё?

– Признаюсь, всё сделанное мною во имя родины важно для меня и в том плане, что стало заразительным примером для многих. Ещё в годы войны я взялся за восстановление монастыря Гандзасар. Мне часто говорили, что я занимаюсь бесполезным делом, ведь в нескольких километрах от нас шла война. Однако моя цель состояла в том, чтобы воодушевлять людей, ибо тот, кто начинает строить до окончания войны, уже верит в свою победу.

Я всегда получал удовольствие от всякого содействия родине. Это больше зов крови, внутренняя потребность. Патриотизм у меня в крови. Это больше, чем просто потребность. Я всегда с большим чувством ответственности старался высоко нести честь армянина, что было для меня ориентиром. Всячески пытался облегчить заботы своих соотечественников и решить их проблемы, как на родине, так и в диаспоре.

– Извините, но мы не могли не спросить о самой больной для Вас и всех нас теме – о судебном деле, возбужденном против Вас. Чего следует ожидать?

– Не хочу снова возвращаться к случившемуся, об этом много говорилось. В настоящее время из-за состояния здоровья судебный процесс периодически приостанавливается. Не могу сдерживать своё волнение, зная, что во многих армянских семьях, которые даже не знают меня лично, следят за судебным процессом, начатым против меня, интересуются моим здоровьем, искренне сочувствуют мне. Это каждый день придаёт мне силу гордиться, любить, тосковать, жить…

Лишь отмечу, что очень хочу, чтобы справедливость восторжествовала... Я надеюсь, что это будет так, и я вернусь в Арцах, где у меня ещё много проектов.

– В этом году Арцах будет отмечать 25-летие провозглашения независимости. Все эти годы Вы находились рядом с Арцахом и поддерживали его, как могли. Хотелось бы услышать Ваши слова поздравления.

– Хочу сердечно поздравить всех армян, особенно арцахцев, в связи 25-летием независимости. Вы знаете, что армянский народ годами мечтал о независимости, и в ходе Арцахской освободительной борьбы был достигнут беспрецедентный успех, когда страна, имеющая 125-тысячное население, одолела 7-миллионное государство. Конечно, в этой борьбе, объединив усилия, участвовало всё армянство, но главный удар взял на себя непосредственно народ Арцаха, который очень талантлив и заслужил своё право строить процветающее и достойное будущее на родине своих предков.

Интервью вел Ваграм Погосян