Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

Интеллигент никогда не должен думать о том, как его оценивают: Грант Тохатян

В гостьях у совместного проекта Арменпресс и центра саморазвития, отдыха и развлечений «Лофт» - «Интервью по заказу», Народный артист Армении Грант Тохатян. Интервью с ним заказал наш предыдущий гость актер Мкртич Арзуманян.

- Господин Тохатян. Вы служили в армии?

Грант Тохатян: Я не служил в армии, в то время были военные кафедры, но у меня есть звание капитана Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. Я долгое время веду фонетон Всеармянского фонда «Айастан», во время 20-й годовщины которого президент НКР Аркадий Гукасян принял меня в НКР.

После официальной части мероприятия он заявил желание каким-то образом выразить свою благодарность, и я попросил у него звание капитана. Он с удивлением посмотрел на меня и спросил: «Зачем?». Я же с улыбкой ответил, что хочу, чтобы мои дети были «детьми капитана Гранта».

- Господин Тохатян, на каком этапе карьерной деятельности вы находитесь? Чем вы сейчас занимаетесь?

Грант Тохатян: В ближайшее время хотим поставить три спектакля. Зрителя ждет продолжение спектакля «Mea Culpa — Моя вина», подготовительные работы, к которому уже начались.

Второй спектакль будет в сотрудничестве с Нареком Дуряном, и еще над одним спектаклем буду работать в РФ.

- Рассматривая производство театра и кино последних лет, что вы выделите, как преобладающее, диктующее вкусы?

Грант Тохатян: Если мы говорим о том, что диктует вкусы, то, естественно, это должен быть театр, но увы, сегодня вкусы формирует телевидение, что не всегда правильно. Считаю, что наше телевидение в основном сообщает зрителю негативную информацию.

Увы, нет мультфильмов, нормальных телепередач для детей, научно-популярных передач для детей школьного возраста, а для молодежи и более зрелой аудитории есть фильмы, телесериалы, которые, можно сказать, не соответствуют высоким требованиям.

Конечно, люди пробуют, что-то получается, что-то исправляется, но так или иначе, моя оценка всему этому отрицательная.

- Часто говорится о том, что интеллигенция умалчивает о важных общественных вопросах, или недостаточно активна. Вы согласны с этой оценкой? Хотя Вы сами недавно говорили об уничтожении культурно-исторических памятников.

Грант Тохатян: Я не согласен по нескольким причинам. Если взять в качестве примера мою рабочую сферу, то я не представляю, чтобы Армен Хандикян, Жирайр Дадасян, Ара Ернджакян и другие приостановили свои репетиции, вышли бы на улицу и стали кричать.

Эти люди должны заниматься общественной деятельностью на своих местах. Для того, чтобы выразить свои мысли или говорить о проблемах, у представителей моей сферы есть сцена.

В моих репертуарных представлениях мы в основном касаемся тем будущего и прошлого нашей страны, социальных и других проблем. Часто мы поднимаем такие вопросы довольно жестко.

- Вы также участвуете в проекте по восстановлению Степанакертского театра. Расскажите об этом.

Грант Тохатян: Да, у Степанакертского театра замечательное здание. Оно, увы, построено на основе разрушенной церкви, но церковь хотя бы стала храмом искусства, что немного утешает.

Здание сейчас находится в очень плохом состоянии, оно нуждается в реставрации, поскольку НКР, кроме боеприпасов, нужны и театр, спортивный зал, культурные школы, концертные залы и другое.

Если я уверен, что это моя страна, и взята она у врага ценой крови, то я должен быть уверен, что там растет духовно здоровое поколение.

- В разговорах об интеллигенции звучат разные мнения. Отмечается, что некоторые люди переоценены, некоторые — наоборот. По вашему мнению, как в обществе принимается интеллигент?

Грант Тохатян: Интеллигент никогда не должен думать о том, как его оценивают, он должен заниматься своей работой. Эту работу оценивает его потребитель.

Приведу пример из другой сферы. Все мы знаем Виктора Амбарцумяна, но не думаю, что все мы астрономы. Находясь весьма далеко от этой профессии, люди все ровно знали, что есть Виктор Амбарцумян.

Сегодня, у нас мало людей, на которых стремится равняться молодежь, или мы просто недостаточно освещаем деятельность этих людей. Многие из моего поколения хотели стать врачами, учителями, космонавтам и так далее. Уважение к профессии тогда было очень сильным, я знаю это по своему опыту.

Мне было двадцать лет, когда я начал преподавать в Ошаканской школе. Когда я спускался с автобуса, сидевшие у стены старики вставали и говорили: «Наш учитель пришел».

- Можете назвать этап вашего профессионального пути, который наиболее близок вам, который вы выделяете по той или иной причине?

Грант Тохатян: Конечно, тот период, когда я преподавал в Ошаканской средней школе. По профессии, я учитель русского языка и литературы. Там я преподавал восемь лет. Это были годы, о которых до сих пор вспоминаю с тоской.

Левон Дадасян