Время в Ереване: 11:07:36,   8 Май

С территории городища памятника Аргиштихинили украдены предметы урартской эпохи

С территории городища памятника Аргиштихинили украдены предметы урартской эпохи

С территории городища памятника Аргиштихинили в Армавирской области (инвентаризационный номер 3.71.1) были украдены предметы урартской эпохи. Благодаря проведенной оперативной работе 24-го февраля были выявлены 2 лиц, занимающихся грабежом кладов на территории памятника.

Как сообщили «Арменпресс» в госпредприятии по Охране историко-культурных заказников и исторической среды, задержанные Эдуард Варданян и Мисак Симонян были отпущены после того, как предъявили незаконно изъятые ими предметы старины.

Научный сотрудник Института археологии АНА Инесса Карапетян сообщила, что молодые люди раскопали весь верхний слой памятника эпохи Урарту и присвоили монеты, медные заготовки монет, конскую упряжь, браслеты, колокольчики и пр. утварь, датируемую 12-13 вв до н.э. Все предметы представляют собой ценные артефакты.

Эту область исследовал и раскапывал археолог Арутюн Мартиросян, однако все еще остались неисследованные участки. Инесса Карапетян не исключает, что в ходе расследования удастся вернуть и другие предметы.

Урартская крепость Аргиштихинили в Армавирской области была построена в 776 г. до н.э. и включена в перечень памятников истории, принадлежащих государству и не поглежащих отчуждению.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации