Время в Ереване: 11:07:36,   22 Апрель

Турция не может смириться с мыслью об утрате своего влияния в регионе: Арам Ананян


Турция рассматривает Ближний Восток и регион с позиций нео-османского синдрома, она не может смириться с мыслью об утрате своего влияния в регионе. Об этом заявил тюрколог Арам Ананян во время форума, проходящего в Ереване, на тему «Сирийский конфликт: возможное влияние российско-турецких отношений на Армению».

«Когда в 1923 был подписан Лозаннский договор, и Турция была ограничена в своих южных границах – уже тогда проявилось недовольство. Турция имела претензии на север Ирака и Сирии. Изучая политику, проводимую партией  «Справедливость и развитие», можно увидеть, что есть большой разрыв между провозглашенными ими ценностями и проводимой политикой. Эта сила пришла к власти с такими лозунгами, которые выражали готовность к решению проблем, однако, столкнувшись с действительностью, получилось так, что совершенно иная картина сформировалась как вне, так и внутри Турции. Турция провозгласила политическую линию- «ноль проблем с соседями», в результате получила  «ноль соседей – множество проблем»»,- сказал Арам Ананян.

Как передает «Арменпресс», Арам Ананян, рассматривая вопрос нацменьшинств в контексте региональных развитий, отметил, что Турция пытается использовать проживающих на севере Сирии туркоманов себе на пользу, маскируя тем самым свою тяжелую проблему – курдский вопрос.

Региональные развития создали положение, при котором у курдов выявились ожидания о возможности создания собственной государственности, что не может не беспокоить Турцию.

Возвращаясь к последним развитиям, Арам Ананян сказал, что для Турции, имеющей множество проблем с соседями, невыгодна политическая стабильность на территории этих соседей. По его мнению, создавшаяся нестабильность где-то соответствует интересам Турции.

«С какой точки зрения эти развития важны для армян и Армении?»,- на этот вопрос  Арам Ананян ответил, что важно сохранение армянской общины, историко-культурного и духовного наследия.

«Армянская община в Сирии – прямые потомки спасшихся от Геноцида армян, и эта община постоянно напоминает о проблеме Геноцида. Сегодня вопрос сохранения общины, храмов, церквей, школ, стоит очень остро. Здесь есть еще один важный для нас вопрос – паамять о геноциде армян. 100 лет назад север Сирии был «самым большим концлагерем», когда османские власти уничтожали наших соотечественников.  Взрыв Церкви святых мучеников – сигнал о том, что тенденции, развивающиеся в Сирии, имеют отрицательное отношение к исторической памяти армянства»,- сказал Арам Ананян.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации