Региональные

РФ обвинила Турцию в обстреле территории Сирии

5 мин. чтения

РФ обвинила Турцию в обстреле территории Сирии

Турецкие военные обстреливают территорию Сирии из крупнокалиберной артиллерии, Минобороны РФ располагает "неопровержимыми доказательствами" этого. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил журналистам официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Говоря о новых обвинениях Анкары, которая на прошлой неделе заявила о нарушении турецкой границы российским бомбардировщиком Су-34, Конашенков подчеркнул, что "те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в происшедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой в капкан их втягивают турецкие партнеры".

Генерал продемонстрировал журналистам видео, на котором запечатлена часть сирийско-турецкой границы. "Данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек", - прокомментировал генерал.

Он рассказал, что российские военные получили от сирийского генерального штаба кадры, на которых, видно развертывание самоходных артиллерийских установок крупного калибра на одной из приграничных застав. Кроме того, военное ведомство получило от представителей сирийской оппозиции видео, на котором запечатлен факт обстрела территории Сирии, рассказал Конашенков.

"Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем", - подчеркнул генерал.

Минобороны РФ ждет от представителей НАТО и Пентагона объяснения действиям турецких военных, заявил он.

Конашенков также подчеркнул, чтоТурция не предоставила никаких фактических данных о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийско-турецкой границы.

По его словам, Минобороны РФ внимательно и сдержанно следило за развитием ситуации вокруг обвинений Турции, а также солидарных с ней официальных представителей НАТО и Пентагона о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийской-турецкой границы.

"Хочу обратить ваше внимание на скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме. Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу всё было понятно. Хотя никаких фактических данных - район, высота, скорость объекта в воздухе - Анкарой обнародовано не было", - сказал Конашенков.

По его словам, все объективные данные об этом якобы инциденте на самом деле существуют только в фантазии авторов этого вброса. "Зато каким-то образом при помощи турецких РЛС сразу была идентифицирована почему-то марка самолета - Су-34", - отметил Конашенков.

Он напомнил, что на севере Сирии системой ПВО правительственных вооруженных сил, а также нашим комплексом С-400 круглосуточно отслеживается обстановка в воздушном пространстве.

"Мы самым внимательным образом в течение прошедших суток проанализировали все данные объективного контроля полетов на севере Сирии. И, отмечу, не только нашей авиации. Никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные, заметьте, объективного контроля. И это факт, - подчеркнул генерал. - Более того, несмотря на многочисленные заявления турецких представителей, никаких фактических данных по дипломатическим или по любым другим каналам до сих пор никому не передавалось".

"А та истерия, которая была развернута турецкой стороной, является не только "голословной пропагандой", а имеет также отчетливые признаки спланированной провокации", - заметил представитель российского военного ведомства. 30 января МИД Турции утверждал, что Су-34 ВКС РФ 29 января нарушил границу турецкого воздушного пространства. 31 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что данные о предполагаемом инциденте были переданы России.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT