Время в Ереване: 11:07:36,   11 Декабрь

Армянская церковь в Свазиленде передана Католикосату Эчмиадзина


Король Свазиленда Мсвати Третий официально передал Католикосату Эчмиадзина маленькую церковь Св. Арутюна и принадлежащие церкви земли. Об этом сообщает Арменпресс со ссылкой на издание министерства диаспоры Армении «Армяне сегодня».

Около года назад представители армянской общины обратились к королю Свазиленда Мсвати Третьему с просьбой передать церковь Св. Арутюна Католикосату Эчмиадзина. Спустя год, армянская церковь стала действительно армянской и теперь по закону принадлежит католикосату.

В далекой африканской стране армянская церковь была построена в 1989 году благодаря Григорию Дербеляну. Гражданин Свазиленда Григорий Дербелян родился в 1914 году в Айнтапе (древний армянский город на территории современной Турции – ред.). Во время Геноцида армян мать Григория вместе с 20-дневным сыном доходит пешком до Каира, к своему мужу, где погибает через несколько месяцев.

Окончив армянский университет Каира, Григорий 12 лет работает в Хартуме (Судан), где тогда действовала большая армянская община. Далее переезжает на работу в Йоханнесбург.

В зрелом возрасте Григорий Дербелян решает переехать в Свазиленд. В центре сосновой рощи, которая ассоциировалась у него с Арменией, Григорий покупает 11 акров земли и строит маленькую армянскую церковь, сажает там 1770 сосен и елей.

Рядом с церковью протекала речка, которую Григорий называет Араксом и размещает табличку с названием реки. Строительство церкви длится 4 года: с 1985 по 1989 гг. Деньги для строительства пожертвовали около 60 человек.

Сегодня в Свазиленде действует маленькая армянская община, состоящая из 8 человек.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации