Время в Ереване: 11:07:36,   21 Ноябрь

Восстановление кафедрального собора СурбГеворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью


Восстановление кафедрального собора СурбГеворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью.

 Как  передали Арменпресс в пресс-службе  Фонда «Инициативы развития  Армении» (IDeA), так  сказал сооснователь фонда Рубен Вартанян.  

«Во все времена армянская церковь была не только духовным, но и образовательным, культурным и просветительским центром, особенно для армян, живущих вдали от исторической родины. Восстановление кафедрального собора СурбГеворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью. Мы благодарны всем, кто оказал содействие в реконструкции этого исторического и культурного памятника, имеющего важное значение не только для проживающих в Грузии армян, но и для Тбилиси в целом. Восстановлением церкви СурбГеворг мы завершаем первый этап программы “Храмовый комплекс”. В наших планах продолжить работы и создать при храме культурно-образовательный центр», – отметил сооснователь фонда IDeA Рубен Варданян.

«Армянская Апостольская церковь является матерью-церковью всего армянства, так как на протяжении 1700 лет снабжала духовной пищей своих сынов, с материнской заботой объединила вокруг себя разбросанных по всему миру армян. Армянская церковь сохранила и уберегла письменное слово, идущую из глубины веков духовную музыку и целые направления искусства. Церковь СурбГеворг служила этой миссии со дня своего основания. И сегодня храм, отреставрированный на средства честных благотворителей – Рубена Варданяна и его друзей – своими бесценными фресками и духовной значимостью становится возрожденной жемчужиной как на сердце армянской общины, так и Тбилиси, обогащая собой многонациональный и многоконфессиональный город», - сказал предводитель Грузинской епархии ААЦ епископ ВазгенМирзаханян.

31 октября в Тбилиси состоялась церемония переосвящения кафедрального собора Грузинской епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви – храма СурбГеворг (Святого Георгия). В церемонии приняли участие президент Республики Армения Серж Саргсян, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, предводитель Грузинской епархии ААЦ епископ ВазгенМирзаханян, доноры проекта восстановления кафедрального собора СурбГеворг, высокопоставленные официальные лица Армении и Грузии, многочисленные гости.

Чин переосвящения собора совершил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Проект восстановления кафедрального собора Грузинской епархии ААЦ, церкви СурбГеворг (XIII в.), стартовал в 2012 году, став одной из важнейших программ Благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA). Проект был поддержан руководством Грузии и получил благословление Католикоса всех армян Гарегина II.

Для сбора пожертвований, регулирования финансовых потоков, а также осуществления технического надзора за работами по реконструкции церкви и реставрации фресок был создан Фонд реконструкции церкви СурбГеворг.

В проект восстановления церкви были вовлечены как армянские, так и грузинские специалисты – архитектор-реставратор Анатолий Соломнишвили, автор проектов восстановления многих исторических сооружений, в том числе церкви Сурб Эчмиадзин (XVIII в.) в Авлабаре, реставратор-строитель Зураб Гачечиладзе, ведущий реставратор Министерства культуры Республики Армения, руководитель Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи АржаникОганнисян, заведующий отделом технической экспертизы Инженерной академии Грузии Отар Чакветадзе, а также специалисты  из Св.Эчмиадзина и Матенадарана.

За трехлетний период реконструкции большое внимание было уделено укреплению церкви, поскольку подземные воды ослабили фундамент, разрушили кирпичную кладку стен.

В ходе восстановления были проведены работы по усилению и гидроизоляции фундамента, установлена система дренажа, укреплены стены и купол, устранена несвойственная храму внешняя штукатурка, восстановлен первоначальный облик.

Особое внимание было уделено реставрации фресок и иконостаса церкви. Стены при входе в храм и рядом с алтарем, арочные проемы и колонны украшены монументальными работами мастеров династии Овнатанян, Геворга Башинджагяна, а также неизвестных мастеров. Фрески и иконостас были отреставрированы сотрудниками Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи под руководством Аржаника Ованнисяна. Консультантом по вопросам реставрации фресок стал руководитель Флорентийского центра консервации и реставрации культурных памятников ФабрициоЯкобини.

Кафедральный собор СурбГеворг восстановлен исключительно на средства благотворителей. Общая стоимость проекта восстановления церкви составляет $3,5 млн. Основные доноры проекта — Альберт Авдолян, семья Варданян, Сергей Саркисов и РусуданМахашвили, Данил Хачатуров, Бидзина Иванишвили.

После церемонии состоялась торжественное открытие доски с именами доноров проекта восстановления церкви.

Кафедральный собор СурбГеворг – один из старейших храмов Тбилиси, построенный в 1251 году. В XIV–XV веках в скриптории церкви были созданы многочисленные рукописи, ныне хранящиеся в Матенадаране. На протяжении своей истории церковь неоднократно подвергалась разорению, разрушению и сожжению, однако всегда восстанавливалась и возрождалась. Во дворе храма похоронены выдающиеся сыны армянского народа: ашуг Саят-Нова и художник ГеворгБашинджагян, полководцы граф Михаил Лорис-Меликов, Арзас Тер-Гукасов, Борис Шелковников, Иван Лазарев. 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации