Время в Ереване: 11:07:36,   16 Декабрь

Арташес Гегамян. Принять безальтернативность внешнеполитического курса Армении


Безальтернативность внешней политики, проводимой под руководством президента Республики Армении Сержа Азатовича Саргсяна, подтверждается особенно во время работы авторитетных международных организации. Далеко за примерами ходить не надо. Так, в текущем году в г. Хельсинки с 5-го по 9-ое июля проходила ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Сессия имела большое значение не только потому, что проходила в год 40-летия подписания Хельсинкского Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, но особую значимость ей придавало и то, что она была созвана в условиях беспрецедентного роста напряженности международных отношений, отказа делегации Федерального собрания РФ принять участие в ее работе, в условиях непрекращающихся широкомасштабных боевых действий, провоцируемых боевиками «Исламского государства» в Сирии и Ираке, столкновений турецких вооруженных сил и курдских военных формирований на севере Ирака и на турецко-сирийской границе. Словом, сессия проходила в обстановке сильного обострения положения на всем пространстве ОБСЕ и вокруг нее. У нас вызывает серьезную озабоченность и тревогу напряженность во взоимоотношениях между нашим стратргическим партнером и ближайшим союзником Россией со странами Евросоюза и США, отношения с которыми у Армении традиционно дружественные, а с  Францией основаны на вековой дружбе и общих ценностях. Обращает на себя внимание значительная активизация диверсионной деятельности азербайджанских вооруженных сил на границе с Нагорно-Карабахской республикой, сопровождаемая циничной информационной войной, развязанной властями Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха.

В условиях сложившихся реалий в международной жизни, думается,  исключительно важно ответственно использовать высокие трибуны международных организаций с тем, чтобы достойно представлять на международной арене внешнюю политику Армении, которая в столь бурные и опасные годы мирового развития показала и показывает свою безальтернативность.

Накануне Хельсинкской ежегодной сессии, я, по уже сложившейся традиции, со всей внимательностью перечитал множество аналитических докладов,  статей и интервью как мировых лидеров, так и признанных аналитиков-международников. Было очень важно найти общность в их подходах к злободневным вопросам международной жизни, которые весьма актуальны и для Армении. И только после этого суметь сопоставить это с установочными задачами внешней политики Армении, которые обозначены в выступлениях и интервью президента Сержа Азатовича Саргсяна. В этом вопросе как нельзя востребованной оказалось выступление президента РА на 5-ом медиафоруме «У подножия Арарата» от 18 марта 2015 года. Приведу выдержку из этого выступления: «Являясь членом ОДКБ, РА одновременно активно развивала свое сотрудничество с НАТО, посредством миротворческих миссий внося свой вклад в укрепление международного мира и безопасности. Наша страна развивала и развивает стратегические союзнические отношения с РФ. Армяно-русские союзнические межгосударственные отношения основаны на  тесных исторических связях наших народов. Тесное сотрудничество с РФ является важным компонентом нашей безопасности, экономического развития и стабильности …  Наша внешняя политика направлена также на укрепление дружественного партнерства с США, привилегированных отношений с Францией. С момента обретения Арменией независимости армяно-американские отношения постоянно переживают восходящее развитие …». Здесь считаю уместным привести некоторые документы, которые говорят сами за себя.

Итак, недавно руководитель делегации Конгресса США в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, председатель Первого комитета ПА ОБСЕ, сенатор США Роджер Уиккер, казалось бы, в подтверждение слов нашего президента направил письмо в адрес вашего покорного слуги, которое предоставляем вниманию читателей.

 

Представляется важным ознакомить читателей и с письмами новоизбранного Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Роберто Монтелла, председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ К. И. Косачева и члена Совета Федерации Н.В. Власенко.

 

From: "Roberto Montella" < [email protected]> Date: Wed, August 5, 2015 12:58 pm

 

Думается, что ознакомившись с этими документами, направленными в адрес делегации Национального собрания РА в ПА ОБСЕ, даже самые зашоренные оппоненты внешнеполитического курса  Армении, проводимого в том числе и на форумах авторитетных международных организаций, скрепя сердце засвидетельствует ее блестящий успех и  безальтернативность, а также  провал своих  ангажированных изысков по очернению этой работы.

 

Арташес Гегамян

Депутат Национального Собрания РА от Республиканской партии, руководитель делегации НС в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, председатель партии «Национальное Единение».





Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации