Время в Ереване: 11:07:36,   5 Июль 2022

В отношениях профсоюз-работодатель отсутствует идея социального партнерства: Лаура Акопян

В отношениях профсоюз-работодатель отсутствует идея социального партнерства: 
Лаура Акопян

В Армении права трудящихся пока не защищены на уровне, к которому стремятся профсоюзы. Причин много, они разнообразны – в зависимости от отрасли.  Председатель-основатель отраслевого профсоюза работников банков и финансовых организаций  Лаура Акопян считает, что в отрасли есть необходимость сформирования идеи социального партнерства, что поможет более эффективно защитить права трудящихся.  В беседе с «Арменпресс» Лаура Акопян говорила об этом и о других вопросах.

-Г-жа Акопян, банковская и финансовая отрасли довольно развиты в Армении, статистика говорит, что именно здесь самые высокие зарплаты. Отражается ли это каким-либо образом на задачах работников и их отношениях с профсоюзом?

-Действительно, банковская система состоялась, однако это не означает, что проблем нет. Высокие зарплаты – это неоднозначно, так как имеются и низкооплачиваемые работники, в зависимости от вида труда. Мы пытаемся так организовать работу профсоюза, чтобы быть максимально полезными для работников. рядом с любой отраслью должен быть равноправный партнер – в лице нас. Сегодня в наш профсоюз входят сотрудники 11 банков и нескольких кредитных организаций, однако было бы желательно, чтобы к нам присоединились и другие.

-Какие задачи стоят перед работниками банковской сферы, какова роль профсоюза в их решении?

-Мы периодически организуем опросы, чтобы узнать проблемы работников, и на их основе формируем наши цели. Например, выяснилось, что не у всех банков есть социальные пакеты и страхование здоровья сотрудников. не всегда урегулированы вопросы отпусков и перерывов. Мы хотим решать вопросы без лишнего общественного резонанса. В отрасли работают хорошие, разумные руководители, однако не все обязаны знать досконально законы. Именно для этого и созданы профсоюзы, чтобы опопвещать о правах и обязанностях.

-Как профсоюзы поднимают уровень осведомленности?

-Периодически мы организуем встречи и мероприятия, на которых представляем законы. Организуем конкурсы, чтобы стимулировать сотрудников. Однако ресурс профсоюза недостаточно велик, чтобы вести осведомление более широким фронтом. Пытаемся помочь тем л-дям, которые долгие годы работали в отрасли, однако сейчас относятся к группе необеспеченного населения.

-Вы сказали, что не все работники отрасли состоят в профсоюзе. В чем вопрос?

- Зарубежные организации, которые работают на территории Армении, избегают сотрудничать с профсоюзом. Это насущный вопрос. Нам отвечают, что они решают вопросы на месте, нет нужды в профсоюзе. Думаю, единственный путь – вмешательство руководства страны, так как законодательные вопросы решены.

Интервью – Гоар Аветисян

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]