Время в Ереване: 11:07:36,   17 Август

Современные армяне генетически стоят ближе всех к человеку 4-2 тысячелетий до н.э.


Все современные общества Евразии, за исключением обитателей Срдинии и Сицилии, имели биологическим предком человека 4-2 тысячелетий до н.э. Современные армяне генетически стоят ближе всех к этому человеку 4-2 тысячелетий до н.э.

Как передает «Арменпресс», об этом 5-го июня на встрече с журналистами сообщили директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян  и завлаб этногеномики Института молекулярной биологии профессор Левон Епископосян, представляя результаты исследований, проведенных совместно с Копенгагенским университетом.

Анализу подвергли 101 образец древнейших ДНК, привезенных из разных стран – Дании, Эстонии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Казахстана, Литвы, Черногории, Польши, России и Швеции. Впервые исследовали 8 образцов ДНК людей из раскопок бронзового века на территории Армении. 

«Среди собранного материала, образцы современных армян и древних людей на этой территории стоят ближе всего друг к другу. Это исключительное свидетельство продолжительного наследования»,- раз’яснил Павел Аветисян.

«Это волнующий результат, говорящий о том, что на этой территории всегда обитал тот же народ»,- сказал Левон Епископосян.

На вопрос, можно ли эти результаты отнести к Западной Армении и Армянскому нагорью, Павел Аветисян ответил: «Эти материалы относятся к археологическим памятникам на территории современной Армении, представляющим определенную культуру, которая имеет ареал распространения вне пределов современной Армении на всем Армянском нагорье. Если мы исследуем материалы раскопок в Капане, то, по сути, мы получаем данные о всем ареале данной культуры».

А близость современных армян к предкам об’ясняется их изолированностью в силу ряда причин – религии, национальных особенностей, и тем, что они не смешивались массово с окружающими народами, что является феноменом.



Последние новости

Все новости    




Яндекс.Метрика
Страница конфигурации