Время в Ереване: 11:07:36,   20 Январь

Рижский саммит показал, что подходы Армении приемлемы для Евросоюза – политолог

Рижский саммит показал, что подходы Армении приемлемы для Евросоюза – политолог

Рижский саммит Восточного партнерства знаменателен для Армении в нескольких аспектах, но самый большой успех в том, что  форум  показал, что подходы Армении  приемлемы для Евросоюза. Об этом в беседе с Арменпресс сказал  политолог Сергей Минасян.

По его словам, важно, что на саммите было объявлено о подготовке нового правого документа  Армения-Евросоюз. «Этот документ  в дальнейшем получит поддержку всех стран-членов, с  правовой точки зрения это равносильно ассоциативному соглашению. Кроме того, в документе  оговаривается, что Армения является членом ЕАЭС.  Это большой успех для нас, поскольку наша позиция приемлема для ЕС», - сказал Минасян.

Важным сигналом, по мнению политолога, является успех Армении в вопросе упрощения визового режима. «В ходе саммита было отмечено, что Армения  достигла  прогресса в  упрощении визового режима и входит в новый этап. Армения всего на полшага отстает  от подписавших ассоциативное соглашение  Грузии или Украины.  Думаю, если не будет форсмажорных ситуаций, мы за два года достигнем цели», - сказал политолог.

Он прокомментировал и азербайджанский демарш в связи с деятельностью Минской группы. «Этот демарш сыграл на руку Армении, ибо  наша страна показала, что ее позиция совпадает с позицией Минской группы и Евросоюза – в отличие от Азербайджана, который бойкотировал предлагаемый документ», - сказал Минасян.

Он считает, что на саммите не было пунктов, неприемлемых для Армении.  «Только в вопросе Крыма были разногласия, но Армения представила свою позицию и в резолюции довольно  профессионально сформулировала ее», - сказал Минасян, добавив, что  в каком-то смысле можно считать, что  результаты  Рижского саммита  для Армении стали  более успешным, чем, например, для Грузии или Украины. 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации