Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

«Генералы победы»: Сергей Сардаров

В рамках спецпроекта  «Генералы победы» «Арменпресс» представляет генерал-полковника ВВС СССР Сардарова Сергея Аршаковича

Сардаров родом из Арцаха, из небольшого села Азох (Гадрутский район). Родился 25.02.1909 в многодетной семье (7 детей) Сардаровых. В поисках лучшей доли семья переезжает в Баку, а затем – в 1918 году в Ташкент.

От слесаря до комсорга

В Ташкенте в 1921году Сардаров становится учеником слесаря, после чего он 6 лет работает слесарем, получив одновременно среднее образование и вступив в комсомол. В 1927 году он по комсомольской путевке едет учиться на рабфак МГУ, затем - учеба в Московском механико-машиностроительном институте. Будучи активистом, он становится комсоргом в институте, а затем вступает в партию.

Начало военной карьеры

Со второго курса, в 1931 году, его призывают в армию и направляют в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Сардаров после окончания (в 1933) навсегда связывает свою судьбу с авиацией.в 1932 году Сардарова нашравляют в школу летчиков в Энгельсе. Через год – в Севастополь, где он учится в школе летчиков Качиньского, которую и заканчивает в июле 1934 года.

Первое боевое крещение

С 1934 г. Сергей Сардаров служил в Дальневосточной особой армии, где он получил назначение командира взвода авиаэскадрона истребителей.

В 1936 г. он командир авиаотряда, в 1938-м – военный комиссар эскадрильи, а спустя год – военный 18-го истребительно-авиационного полка на Дальнем Востоке, который отличился в боях против японских агрессоров на Хасане и Халхин-Голе в конце 30-х годов.

В 1940 - был командиром 307-го истребительного авиаполка.

Климент Арутюнян, «Вклад армянского народа в Победу в ВОВ 1941-1945гг. », 2010г., Ереван

Великая Отечественная война

Великую Отечественную войну Сергей Сардаров встретил на Дальнем Востоке. После многочисленных рапоротов в1942 его направляют в Чкаловск – на курсы усовершенствования руководящего состава военной академии.   В 1942 его направляют на фронт – он сражался на Северном Кавказе  в качестве командира 965-й истребительного полка. Участвовал в боях за освобождение Минвод, предгорий Кавказа, Таманского полуострова, Новороссийска, Керчи и Крыма.

Его летчики сыграли активную роль в операции по уничтожению крымской группировки врага в 1944 году. Затем – выполнение ответственной задачи по обороне Одессы. За умелое командование Сергей Сардаров назначается заместителем командира истребительной авиационной дивизии, а в дальнейшем и руководит ею, завершив войну в небе Румынии.

Послевоенные годы

В послевоенные годы Сардаров продвигается по служебной лестнице, повышает летное мастерство, осваивает новые типы самолетов-истребителей, передает свой богатый опыт молодым. В 1948 году он получает звание полковника и назначается командиром 123-го истребительного полка. В 1950-52 годах он учился в военной академии Генштаба, после чего получал постоянные повышения.

В 1950 - командовал авиационной дивизией, а в 1952-1956 гг. - авиационным соединением. В 1953 году ему было присвоено звание генерал-майора. В 1958 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Аршак Вирабян, «Известные арцахцы», 1992г.

В 1963 году Сергей Сардаров  был избран депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, В 1965 году ему было присвоено звание генерал-полковника. 1956-1971 - был зам. начальника Военной академии противовоздушной обороны (г. Калинин).

В феврале 1972г. по состоянию здоровья С.Сардаров был демобилизован из рядов советской армии и переехал на постоянное жительство в Минск. Несмотря на тяжелое состояние здоровья, он до конца своей жизни активно работал.

Генерал-полковник авиации Сергей Сардаров скончался 6 сентября 1987г. Его с большими военными почестями похоронили на Восточном кладбище Минска.

Достижения

Генерал-полковник авиации Сергей Сардаров получил следующие награды: орден Ленина, орден Красного Знамени (2), орден Красной Звезды (3), орден Отечественной войны I степени и еще 14 разных орденов.

В родном селе Сардарова поставлен его памятник, в изголовье которого – горный орел, глядящий в сторону врага.

Подготовил Генрих Маргарян